ハンバーグとマッシュポテト、それとチーズ。
とろとろ熱々をスプーンですくって、大きなハンバーグもペロリ。
寒い日の夕食に、とっておきの日に。
〇 2人分
合いびき肉… 300g
玉ねぎ… 150g
にんにく… お好みで
油… 適量
ピザ用チーズ… 適量
[マッシュポテト]
じゃがいも… 100g
牛乳… 150g
塩… 小さじ1/4強
白こしょう… 適量
[ソース]
【A】
赤ワイン… 大さじ3
ケチャップ… 大さじ3
とんかつソース… 大さじ1
バルサミコ酢… 大さじ1/2
醤油… 小さじ1
[ハンバーグ]
【B】
生パン粉… 50g (牛乳30g程に浸しておく)
卵… 55~60g(1個)
塩… 3.5g
こしょう… 適量
[下準備]
1. 玉ねぎ・にんにくはフードプロセッサーでみじん切りにし、電子レンジで加熱
2. 生パン粉はパンの耳を使用し、フードプロセッサーで細かくし牛乳を加える
① 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。耐熱ボウルに玉ねぎを入れ油(小さじ1程)を回しかけさっと混ぜ合わせ、ラップをふんわりかぶせ600Wの電子レンジで4~5分加熱し冷めるまでおく
② じゃがいもは皮をむき薄切りにして鍋に入れ、牛乳・塩を加え弱火~弱めの弱火でやわらかく煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌し耐熱皿に移す
③ 鍋にAの赤ワインを入れ煮立て、残りの調味料を加えさっと煮詰めソースを作る
④ オーブンを230℃に予熱する。①に合いびき肉・Bを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせ2等分にする。フライパンに油をひき熱し、手に水をつけ肉だねをボウルの底に軽く数回たたきつけ表面をなめらかに整え、フライパンに並べ入れ焼き色をつけて両面を焼く
⑤ ②マッシュポテトを盛り付けた耐熱皿に、④ハンバーグをのせ、③ソースをかけ、ピザ用チーズをのせ天板に移し、220℃に下げ上段で15分ほど焼いて完成
ハンバーグはひき肉300gでやや大きめサイズ。テフロン加工のフライパンの場合は、油をひきハンバーグを並べ入れて火にかけて焼く。フライパンを傾け内側を利用してハンバーグの側面を焼く。
ハンバーグとマッシュポテト、それとチーズ。
とろとろ熱々をスプーンですくって、大きなハンバーグもペロリ。
寒い日の夕食に、とっておきの日に。
〇 2人分
合いびき肉… 300g
玉ねぎ… 150g
にんにく… お好みで
油… 適量
ピザ用チーズ… 適量
[マッシュポテト]
じゃがいも… 100g
牛乳… 150g
塩… 小さじ1/4強
白こしょう… 適量
[ソース]
【A】
赤ワイン… 大さじ3
ケチャップ… 大さじ3
とんかつソース… 大さじ1
バルサミコ酢… 大さじ1/2
醤油… 小さじ1
[ハンバーグ]
【B】
生パン粉… 50g (牛乳30g程に浸しておく)
卵… 55~60g(1個)
塩… 3.5g
こしょう… 適量
[下準備]
1. 玉ねぎ・にんにくはフードプロセッサーでみじん切りにし、電子レンジで加熱
2. 生パン粉はパンの耳を使用し、フードプロセッサーで細かくし牛乳を加える
① 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。耐熱ボウルに玉ねぎを入れ油(小さじ1程)を回しかけさっと混ぜ合わせ、ラップをふんわりかぶせ600Wの電子レンジで4~5分加熱し冷めるまでおく
② じゃがいもは皮をむき薄切りにして鍋に入れ、牛乳・塩を加え弱火~弱めの弱火でやわらかく煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌し耐熱皿に移す
③ 鍋にAの赤ワインを入れ煮立て、残りの調味料を加えさっと煮詰めソースを作る
④ オーブンを230℃に予熱する。①に合いびき肉・Bを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせ2等分にする。フライパンに油をひき熱し、手に水をつけ肉だねをボウルの底に軽く数回たたきつけ表面をなめらかに整え、フライパンに並べ入れ焼き色をつけて両面を焼く
⑤ ②マッシュポテトを盛り付けた耐熱皿に、④ハンバーグをのせ、③ソースをかけ、ピザ用チーズをのせ天板に移し、220℃に下げ上段で15分ほど焼いて完成
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