時には時間をかけて塊肉を煮て、時には薄切り肉で手軽に。
おいしいブラウンシチューが作れたら。
フライパンで野菜、肉を炒め、赤ワインとトマト缶を加えさっと煮る。
味付けは、ケチャップ、とんかつソース、そして醬油。
風とは言え十分なコク、ごはんにもパンにも合う。
〇 2~3人分
牛切り落とし肉… 300g
玉ねぎ… 160~180g
ぶなしめじ… 140g(1袋)
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ2程
[牛肉用]
【A】
塩… 3g
こしょう… 適量
【B】
赤ワイン… 300g
トマト缶… 200g
【C】
ケチャップ… 45g(大さじ2と1/2)
とんかつ… 27g(大さじ1と1/2~2)
醤油… 15g
塩、こしょう… 適量
① 牛切り落とし肉は、Aを順に加えてもみ込む
② 玉ねぎは横薄切りにし、ぶなしめじは石づきを切り落とし手でほぐし、にんにくは粗みじん切りにする
③ フライパンにオリーブオイルひき熱し中火で②をつやよく炒め、①を入れ色が変わるまで炒め、Bを加え煮立てアクを取り6分ほど煮てCを加え調味して完成
牛肉は触らず焼き付けて炒める。Cはお好みで調節、水を加えず赤ワインとトマト缶で煮る。
時には時間をかけて塊肉を煮て、時には薄切り肉で手軽に。
おいしいブラウンシチューが作れたら。
フライパンで野菜、肉を炒め、赤ワインとトマト缶を加えさっと煮る。
味付けは、ケチャップ、とんかつソース、そして醬油。
風とは言え十分なコク、ごはんにもパンにも合う。
〇 2~3人分
牛切り落とし肉… 300g
玉ねぎ… 160~180g
ぶなしめじ… 140g(1袋)
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ2程
[牛肉用]
【A】
塩… 3g
こしょう… 適量
【B】
赤ワイン… 300g
トマト缶… 200g
【C】
ケチャップ… 45g(大さじ2と1/2)
とんかつ… 27g(大さじ1と1/2~2)
醤油… 15g
塩、こしょう… 適量
① 牛切り落とし肉は、Aを順に加えてもみ込む
② 玉ねぎは横薄切りにし、ぶなしめじは石づきを切り落とし手でほぐし、にんにくは粗みじん切りにする
③ フライパンにオリーブオイルひき熱し中火で②をつやよく炒め、①を入れ色が変わるまで炒め、Bを加え煮立てアクを取り6分ほど煮てCを加え調味して完成
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