ビーフシチュー
おかず 肉のおかず

ビーフシチュー

家族が喜ぶビーフシチュー。

炒めた野菜と牛肉に、赤ワイン、トマト、ローリエを加えて煮込むとそれらしい香りが立ち込める。

贅沢にたっぷりの野菜とすじ肉を、土鍋でやわらかく煮て一晩おく。

冷え固まった脂を取り除き、肉を取り出し、スープをこし野菜を取り除くのだけれども、もったいないから玉ねぎだけ肉と一緒に取り出し、調味料を加えスープを煮詰めると溶け込み消えた。

マッシュルームを加え、肉がごろっと、シンプルに仕上げた。

残ったスープは、ハンバーグと付け合わせのパスタにかけて。最高のソースとなった。

オムライスにかけるのもいい。ミートソースを作るのもいいのではないか。

〇 2~3人分
玉ねぎ… 300g
りんご… 100g
人参… 80g
セロリ… 20g
にんにく… 1~2かけ
無塩バター… 20g

牛すじ肉… 500g
オリーブオイルまたはサラダ油… 適量

赤ワイン… 200g
ブラウンマッシュルーム… 1パック

【A】
水… 800g
トマト缶… 150g
粉末ブイヨン… 8g
ローリエ… 1枚
セロリの葉(だしパックに入れる)… あれば

【B】
赤ワイン(お好みで)… 100g
ケチャップ… 27g(大さじ1と1/2程)
とんかつソース… 18g(大さじ1程)

[ブールマニエ]
【C】
無塩バター… 15g
小麦粉… 15g

【D】
醤油… 12g(小さじ2程)
塩、こしょう… 適量

① 玉ねは2.5~3cm角に切り、人参は皮をむかずに薄切りに、りんごは2cm角に切り、セロリは1cm角もしくは薄切りにし、にんにくは縦半分に切る。フライパンに無塩バターを入れ火にかけ、バターが溶けてきたら野菜を入れ焦げ目がつくまで強めの中火で炒め鍋に移す

② あらかじめ室温に戻した牛すじ肉は3~3.5cm幅に切り、フライパンに薄く油をひき熱し焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし半量になるまで煮詰め鍋に移す

③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で60~80分ほど煮て一晩おく

④ 浮いた脂・ローリエを取り除き、肉・玉ねぎを取り出し、鍋にざるを重ねスープを移しゴムべらなどで野菜を押さえスープをこす

⑤ Bの赤ワインは半量になるまで煮詰め、Cは混ぜ合わせる

⑥ スープの鍋に玉ねぎ・マッシュルームを入れ火にかけ煮立てアクを取り、煮詰めた赤ワイン・調味料を加え中火で8~10分煮詰める

⑦ 肉を戻し入れ弱火で8~10分煮て、Cに煮汁を大さじ1ほど、2~3回に分けて加え溶きのばし鍋に移し混ぜ合わせさらに5~6分煮て、Dで味を調えて完成

同量の野菜と肉を使用、りんごを加えると甘みが感じられるスープに。マッシュルームはバターでさっと炒めてから加えても。

ビーフシチュー

ビーフシチュー

ビーフシチュー