じゃがいもとさつまいものでんぷんからできた春雨を一袋すべて茹で、具はきゅうりとハムとした。
袋に入っている春雨はさほどの量を感じなくても、茹でれば当たり前だがたっぷりある。水気を切り甘酸っぱい中華風ドレッシングと和えた。
まだ汁気のあるサラダをバットに移し、数時間おき食べる頃にはすっかり味がなじみ、数日楽しむことができる。
家族はきくらげの入った春雨サラダが好きだ。
ところが私は、きゅうりとハム、きゅうりと炒り卵、どちらかの組み合わせで作ることが多い。
次は必ず入れると約束をした。
〇 4~6人分
春雨… 100~115g
きゅうり… 60g
ハム… 40~50g
米油… 大さじ1
こしょう… 適量
[中華ドレッシング]
【A】
酢… 50g
砂糖… 大さじ2と1/2
醤油… 大さじ2
塩… 小さじ1程(5~6g)
① 鍋に水を沸騰させ春雨を5分ほど茹で、火を止めふたをして5分ほどおく。水に取りもみ洗い水気をしっかり切り、食べやすい長さに切る
② きゅうり・ハムは、細切りにする
③ 大きめのボウルにAを入れ混ぜ合わせ、米油・①を入れよくなじませ混ぜ合わせる。②を入れ合わせ、塩・こしょうで味を調えて完成
春雨は表示に従って茹で、ざるに押し当て水気をしっかり切る。同量の中華ドレッシング、半量の春雨で作った
きくらげ入り春雨サラダはレモン汁も加えさっぱりとした酸味。
じゃがいもとさつまいものでんぷんからできた春雨を一袋すべて茹で、具はきゅうりとハムとした。
袋に入っている春雨はさほどの量を感じなくても、茹でれば当たり前だがたっぷりある。水気を切り甘酸っぱい中華風ドレッシングと和えた。
まだ汁気のあるサラダをバットに移し、数時間おき食べる頃にはすっかり味がなじみ、数日楽しむことができる。
家族はきくらげの入った春雨サラダが好きだ。
ところが私は、きゅうりとハム、きゅうりと炒り卵、どちらかの組み合わせで作ることが多い。
次は必ず入れると約束をした。
〇 4~6人分
春雨… 100~115g
きゅうり… 60g
ハム… 40~50g
米油… 大さじ1
こしょう… 適量
[中華ドレッシング]
【A】
酢… 50g
砂糖… 大さじ2と1/2
醤油… 大さじ2
塩… 小さじ1程(5~6g)
① 鍋に水を沸騰させ春雨を5分ほど茹で、火を止めふたをして5分ほどおく。水に取りもみ洗い水気をしっかり切り、食べやすい長さに切る
② きゅうり・ハムは、細切りにする
③ 大きめのボウルにAを入れ混ぜ合わせ、米油・①を入れよくなじませ混ぜ合わせる。②を入れ合わせ、塩・こしょうで味を調えて完成
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