ローストビーフ
おかず 肉のおかず

ローストビーフを楽しむ

ちょうどいい大きさの塊肉を見つけたら作りたい。

贅沢に国産にするか、肉々しく外国産にするか。特別な日でなければ手頃に楽しむのもいい。

母親自家製のにんにくを弱火でじっくり素揚げにしてフライドガーリックを作り、朝に焼いたパンと、チーズを合わせ夕食にローストビーフを楽しんだ。

〇 2~3人分
牛モモ塊肉(厚さ5~5.5cm)… 380~400g
塩… 肉の重量の2%
こしょう… 適量
油… 小さじ1程

[漬け汁]
酒… 50g
みりん… 25g
醤油… 25g
にんにく(薄切りにしたもの)… 1かけ

① 鍋に酒・みりんを入れ火にかけ、煮立てば弱火で3分ほど1/3になるまで煮詰める。容器に量り入れ同量の醤油、にんにくを加え粗熱を取り保存袋に移す

② 牛モモ塊肉は室温に戻し、全体に塩・こしょうをもみ込み、塩がなじむまで10分ほどおく

③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させる。フライパンに油をひき熱し、②を中火で一面30秒ほど焼き①に移す

④ 湯の温度が85~89℃(春)83~85℃(夏)93~95℃(冬)になるまで水を注ぎ、口を閉じずに保存袋を静かに沈め入れ真空状態にして口を閉じ、ふたを軽くかぶせ40分おき取り出し冷めるまでおく

⑤ 時間に余裕があれば冷蔵庫で一晩おき、食べる前に冷蔵庫から出し室温に少しおく。肉を薄切りにして、漬け汁は鍋に移し火にかけアク取りながら煮詰め、容器に移し粗熱を取り完成

酒とみりんは600Wの電子レンジで3分加熱し、さらに2分加熱して煮詰めた。冬場は湯の温度が下がりやすいのでふたをしっかりと。

ローストビーフ

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