大根がおいしい季節。
大根だけの手軽な煮物をごはんのおともにして。
厚くむいた皮は細切りにして、甘酢漬けやポン酢漬け、マヨネーズ和えに変身させる。
甘酢漬け、ポン酢漬けは数日おいてからがおいしい、マヨネーズ和えはかにかまぼこと合わせるとおいしい。
甘辛く香ばしい大根と一緒に食べる、歯触りが良い皮がたまらないのだ。
〇 2人分
大根… 250~300g
[煮汁]
砂糖… 大さじ1
酒… 大さじ2
水… 250g
醤油… 大さじ1と1/2
① 大根は2cm幅に切り、皮を厚めにむき半分に切る
② 深さのあるテフロン加工のフライパンに大根を並べ入れ、油をひかずに焦げ目をつけて焼く
③ 砂糖を加えさっと絡め、酒・水・醤油を加え、落しぶたをして弱めの中火で途中上下を返し16~18分煮て完成
皮は重量の2%の塩でもみしんなりさせ、塩は洗い流さずそのまま水気を絞る。これだけでもおいしい。
大根がおいしい季節。
大根だけの手軽な煮物をごはんのおともにして。
厚くむいた皮は細切りにして、甘酢漬けやポン酢漬け、マヨネーズ和えに変身させる。
甘酢漬け、ポン酢漬けは数日おいてからがおいしい、マヨネーズ和えはかにかまぼこと合わせるとおいしい。
甘辛く香ばしい大根と一緒に食べる、歯触りが良い皮がたまらないのだ。
〇 2人分
大根… 250~300g
[煮汁]
砂糖… 大さじ1
酒… 大さじ2
水… 250g
醤油… 大さじ1と1/2
① 大根は2cm幅に切り、皮を厚めにむき半分に切る
② 深さのあるテフロン加工のフライパンに大根を並べ入れ、油をひかずに焦げ目をつけて焼く
③ 砂糖を加えさっと絡め、酒・水・醤油を加え、落しぶたをして弱めの中火で途中上下を返し16~18分煮て完成
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