豚丼
おかず ごはん 肉のおかず

牛丼から豚丼

おいしいと食べてもらえれば繰り返し作り定番になる。近頃で言えば牛丼でありよく作っている。

鍋たっぷり煮て、残った煮汁で豚肉を煮て、最後は野菜を煮て。

ひらひらの肉とくたっと煮えた玉ねぎに魅了され、旨みたっぷりの煮汁でまた煮る。おいしいだけではなく楽できるのも嬉しい。

〇 2~3人分
豚バラ薄切り肉… 400g
玉ねぎ… 100g

[煮汁]
牛丼の煮汁… すべて
醤油… 大さじ1

① 玉ねぎはくし切りにする

② 鍋に牛丼の煮汁・①を入れふたを少しずらしてのせ火にかけ、煮立てば弱めの弱火で20分ほど煮る

③ 鍋に水を沸騰させ弱めの中火にして、豚肉を数回に分けて入れ色が変わればざるに上げ水気を切る

④ ②に③を入れ肉が煮汁から出ないよう玉ねぎをのせ弱めの弱火で10分ほど煮て、醤油 大さじ1程を加え火を止める。完全に冷まし冷蔵庫で一晩おく

⑤ 表面に冷え固まった脂を取り、ふたを少しずらしてのせ火にかけ弱めの弱火で8分ほど煮る。冷え固まった脂を取り食べる直前に温めなおして完成

表面に冷え固まった脂を取り火を入れ、冷めるとまた少し脂が固まるので丁寧に取りすっきりとした味わいに仕上げる。

豚丼

〇 牛丼 4人分
牛薄切り肉… 700g
玉ねぎ… 200g

[煮汁]
【A】
だし汁… 700g
水… 700g
醤油… 125g(大さじ7)
みりん… 大さじ3
砂糖… 大さじ3

醤油… 大さじ1

① 玉ねぎはくし切りにする

② 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、①を入れふたを少しずらしてのせ火にかけ、煮立てば弱めの弱火で20分ほど煮る

③ 鍋に水を沸騰させ弱めの中火にして、牛薄切り肉を数回に分けて入れ色が変わればざるに上げ水気を切る

④ ②に③を入れ肉が煮汁から出ないよう玉ねぎをのせ弱めの弱火で10分ほど煮て、完全に冷まし冷蔵庫で一晩おく

⑤ 表面に冷え固まった脂を取り、ふたを少しずらしてのせ火にかけ弱めの弱火で8分ほど煮て、醤油 大さじ1程を加え火を止める。食べる直前に温めなおして完成

牛丼