早起きして高速に乗り福島へ。
住むところにも季節のおいしい野菜や果物はあるけれど、箱に入った大きな桃を目の前にすると今年もわざわざ来てよかった。
桃の品種は多く晩生の桃は大玉で果肉がしっかりしている。
数日おくと甘い香りが漂い熟した桃を堪能。そして、残りわずかとなりコンポートにした。
桃と一緒に梨、りんごも購入。切り方はどれも同じで桃は割れ目と平行に包丁を入れ2つに切り、種を避け周りの果肉も切る。
適度に熟した桃は皮がすーっと剥け、薄い砂糖水でさっと煮た。
口に含むと汁がじんわり広がり、食べ応えのある果肉はじゅるっと音を立て消え、香り高い桃シロップを飲み干してしまうほどほんのり甘くて冷たくておいしい。
りんごは皮ごと食べれ、梨は芯の部分は皮を気にせず食べるけれど、桃も皮のまま堪能してみたい。
〇 コンポート
桃(大玉)… 種に沿って大きく2つに切ったもの3個分
水… 600g
グラニュー糖… 84g(水量の14%)
レモン汁… 大さじ1
① 鍋に水・グラニュー糖を入れ混ぜ合わせひと煮立ちさせる
② 桃はやさしく洗い水気をふき取り、割れ目と平行に包丁を入れ2つに切り、縦3等分に切り端から皮を剝く
※種の周り上部、両サイドはそのまま食べた
③ ①に②を入れレモン汁を加え、オーブンシートをかぶせ弱めの弱火で10~15分煮る。そのまま冷めるまでおき、容器に移して冷蔵庫で一晩おいて完成
深さのあるガラス小鉢に桃シロップもたっぷり盛り付けた。写真は平皿を使用。
早起きして高速に乗り福島へ。
住むところにも季節のおいしい野菜や果物はあるけれど、箱に入った大きな桃を目の前にすると今年もわざわざ来てよかった。
桃の品種は多く晩生の桃は大玉で果肉がしっかりしている。
数日おくと甘い香りが漂い熟した桃を堪能。そして、残りわずかとなりコンポートにした。
桃と一緒に梨、りんごも購入。切り方はどれも同じで桃は割れ目と平行に包丁を入れ2つに切り、種を避け周りの果肉も切る。
適度に熟した桃は皮がすーっと剥け、薄い砂糖水でさっと煮た。
口に含むと汁がじんわり広がり、食べ応えのある果肉はじゅるっと音を立て消え、香り高い桃シロップを飲み干してしまうほどほんのり甘くて冷たくておいしい。
りんごは皮ごと食べれ、梨は芯の部分は皮を気にせず食べるけれど、桃も皮のまま堪能してみたい。
〇 コンポート
桃(大玉)… 種に沿って大きく2つに切ったもの3個分
水… 600g
グラニュー糖… 84g(水量の14%)
レモン汁… 大さじ1
① 鍋に水・グラニュー糖を入れ混ぜ合わせひと煮立ちさせる
② 桃はやさしく洗い水気をふき取り、割れ目と平行に包丁を入れ2つに切り、縦3等分に切り端から皮を剝く
※種の周り上部、両サイドはそのまま食べた
③ ①に②を入れレモン汁を加え、オーブンシートをかぶせ弱めの弱火で10~15分煮る。そのまま冷めるまでおき、容器に移して冷蔵庫で一晩おいて完成
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