いんげんのごま和え
おかず 野菜のおかず

かにかまといんげんのごま和え

今日は私が主役、いんげんよ。

さっと火を通すと甘くておいしい。

地味な一品をおいしく食べてもらいたいと、夏は酢の物や冷たい麺に使うことが多いかにかまを合わせてみた。

〇 2~3人分
さやいんげん… 150g
かにかまぼこ… 適量
白ごま… 大さじ2

【A】
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 大さじ1

① さやいんげんはヘタを切り落し長さ3.5~4cmに切る。5分ほど蒸すもしくは茹で、ざるに広げ粗熱を取る

② 白ごまはすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ①・適当な大きさに切ったかにかまぼこを合わせて完成

今回は切ったいんげんをざるに入れ強火で5分蒸した。鍋から取り出し少しおき和え衣と合わせる。

いんげんのごま和え

いんげんのごま和え