この夏もたくさん食べたきゅうり。
収穫したきゅうりは塩もみしておき、酢の物にして夕食に食べる。瑞々しいきゅうりの歯触りと酸味が相まって、暑さで疲れた体が喜んだ。
食感を楽しみたいから厚めの輪切りにして、塩をしっかりふりなじませ水で流さず絞る。
これだけでも十分おいしい浅漬け。
生もずくが出回る頃は好んで合わせ、ちくわやかにかまぼこが欠かせなかった。
毎日のように食べて、時折マヨネーズ和えを作った。
〇 2人分
塩もみきゅうり… 140g
塩… (きゅうりの重量の2%)
ちくわ… 1本
[合わせ酢]
【A】
米酢… 20g
醤油… 12g
きび砂糖… 8g(小さじ2)
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおき、挟み押させ水気を絞る
② ちくわは、薄く輪切りにする
③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成
まとめて塩もみする場合はさらしで包み、少量であれば手でどちらも形を崩さないようぎゅーっと絞らない。お好みで白ごまを散らして。
この夏もたくさん食べたきゅうり。
収穫したきゅうりは塩もみしておき、酢の物にして夕食に食べる。瑞々しいきゅうりの歯触りと酸味が相まって、暑さで疲れた体が喜んだ。
食感を楽しみたいから厚めの輪切りにして、塩をしっかりふりなじませ水で流さず絞る。
これだけでも十分おいしい浅漬け。
生もずくが出回る頃は好んで合わせ、ちくわやかにかまぼこが欠かせなかった。
毎日のように食べて、時折マヨネーズ和えを作った。
〇 2人分
塩もみきゅうり… 140g
塩… (きゅうりの重量の2%)
ちくわ… 1本
[合わせ酢]
【A】
米酢… 20g
醤油… 12g
きび砂糖… 8g(小さじ2)
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおき、挟み押させ水気を絞る
② ちくわは、薄く輪切りにする
③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成
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