きゅうりとちくわの酢の物
野菜のおかず

きゅうりとちくわの酢の物

この夏もたくさん食べたきゅうり。

収穫したきゅうりは塩もみしておき、酢の物にして夕食に食べる。瑞々しいきゅうりの歯触りと酸味が相まって、暑さで疲れた体が喜んだ。

食感を楽しみたいから厚めの輪切りにして、塩をしっかりふりなじませ水で流さず絞る。

これだけでも十分おいしい浅漬け。

生もずくが出回る頃は好んで合わせ、ちくわやかにかまぼこが欠かせなかった。

毎日のように食べて、時折マヨネーズ和えを作った。

〇 2人分
塩もみきゅうり… 140g
塩… (きゅうりの重量の2%)
ちくわ… 1本

[合わせ酢]
【A】
米酢… 20g
醤油… 12g
きび砂糖… 8g(小さじ2)

① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおき、挟み押させ水気を絞る

② ちくわは、薄く輪切りにする

③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成

まとめて塩もみする場合はさらしで包み、少量であれば手でどちらも形を崩さないようぎゅーっと絞らない。お好みで白ごまを散らして。

きゅうりとちくわの酢の物

きゅうりとちくわの酢の物

きゅうりとちくわの酢の物

きゅうりとちくわの酢の物