パン

甘い角食パン

そのままで食べた方が断然おいしい、しっとりやわらか。

甘いのが好きだからと、砂糖の量をもう少しだけ増やし焼いてみることに。

甘い香り、食べてもしっかりとした甘さを感じる。

翌日もそのままで食べられる、いやそのままの方がおいしい。甘さが落ち着き食べやすい。

こんな食パンもありなんだと思う。でも、毎日は食べられないね。

整った表情はパンではないような心地よい食感で、同じ粉でこんなにも違うものかと。不思議です。

甘い角食パンは、フレンチトーストにしたらきっとおいしいはず。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 340g(100%)
きび砂糖… 17~23.8g(5~7%)
塩… 6.1g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.4g(0.7%)
水 12~13℃… 211g(62%)
生クリーム 乳脂肪分35%… 34g(10%)
はちみつ… 17g(5%)

ミキシング 低速3~4分 中速14分
捏ね上げ温度 28~29℃
冷蔵庫で6~7時間おき生地を折り返す
冷蔵庫で12時間以上発酵させる
室温で45分~1時間おき22℃に復温させる
パンチ・分割
ベンチタイム 30分
成形し型の8分目ほど膨らむまで室温でおく
250℃に熱し230℃で38分焼成(※上部に天板を入れ、途中反転させる)

甘い角食パン

甘い角食パン

甘い角食パン

甘い角食パン