いちじくのコンポート
お菓子

甘くて冷たいイチジク

やっと梅雨明けした。

長雨のせいで色づかず、待ちわびた太陽とイチジク。

店頭に並んだ大きなイチジクに、待ってましたよと。

そのままも好きですが、コンポートにするとお楽しみが。

砂糖は控えめイチジクの香りがなんとも言えず、ぐびぐび飲んでしまう。

暑い日に甘くて冷たいシロップ、たまらんね。

〇 6~8個分
いちじく… 6~8個
水… 500g
白ワイン… 100g
グラニュー糖… 100~110g(水、白ワインに対して18%ほど)
レモン汁… 大さじ1

① いちじくはさっと洗う。鍋に水・白ワイン・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、いちじく・レモン汁を入れクッキングシートをかぶせ、アクを取りながらとろ火で20~25分煮る

② 容器に移し冷めるまでおき、冷蔵庫で一晩おいて完成

いちじくがちょうど入る鍋を使用、煮汁に浸かる状態で煮ます。水 600gで煮られても。

いちじくのコンポート