山食パン
パン

私のパンの旅

待つこと42時間、膨らんでくれた。

どのパンよりも高く膨らみ、そのやわらかい白い部分に恋し、何度も何度も焼いて。

家族からは他のパンをリクエストされるけれど、どうしても食パンを焼いてしまう。

夏はイースト量0.5%、通常は0.7%で焼くところを0.3%に減らし、容器いっぱいに膨らむまで冷蔵庫で長く発酵させてみた。

長時間発酵で得られるであろう旨み=甘みを感じるため、砂糖も4%から2.5%に減らした。

焼き上がり型から取り出すと、いつもより軽く感じた。

翌日少し厚めに切ってそのままで、味に深みを感じる「これ、おいしい」。

心地良い甘み白い部分はふわふわ、引きの強い食べ応えのある耳。トーストすればサクサクもっちり。

家族が、フランスパンのような食パンだと。

まだまだ続く、私のパンの旅。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
水(17℃)… 288g(80%)
砂糖… 9g(2.5%)
塩… 6.8~6.9g(1.9%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.1g(0.3%)

吸水率の高いゆめかおりを使用。

山食パン

山食パン