待つこと42時間、膨らんでくれた。
どのパンよりも高く膨らみ、そのやわらかい白い部分に恋し、何度も何度も焼いて。
家族からは他のパンをリクエストされるけれど、どうしても食パンを焼いてしまう。
夏はイースト量0.5%、通常は0.7%で焼くところを0.3%に減らし、容器いっぱいに膨らむまで冷蔵庫で長く発酵させてみた。
長時間発酵で得られるであろう旨み=甘みを感じるため、砂糖も4%から2.5%に減らした。
焼き上がり型から取り出すと、いつもより軽く感じた。
翌日少し厚めに切ってそのままで、味に深みを感じる「これ、おいしい」。
心地良い甘み白い部分はふわふわ、引きの強い食べ応えのある耳。トーストすればサクサクもっちり。
家族が、フランスパンのような食パンだと。
まだまだ続く、私のパンの旅。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
水(17℃)… 288g(80%)
砂糖… 9g(2.5%)
塩… 6.8~6.9g(1.9%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.1g(0.3%)
吸水率の高いゆめかおりを使用。
待つこと42時間、膨らんでくれた。
どのパンよりも高く膨らみ、そのやわらかい白い部分に恋し、何度も何度も焼いて。
家族からは他のパンをリクエストされるけれど、どうしても食パンを焼いてしまう。
夏はイースト量0.5%、通常は0.7%で焼くところを0.3%に減らし、容器いっぱいに膨らむまで冷蔵庫で長く発酵させてみた。
長時間発酵で得られるであろう旨み=甘みを感じるため、砂糖も4%から2.5%に減らした。
焼き上がり型から取り出すと、いつもより軽く感じた。
翌日少し厚めに切ってそのままで、味に深みを感じる「これ、おいしい」。
心地良い甘み白い部分はふわふわ、引きの強い食べ応えのある耳。トーストすればサクサクもっちり。
家族が、フランスパンのような食パンだと。
まだまだ続く、私のパンの旅。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
水(17℃)… 288g(80%)
砂糖… 9g(2.5%)
塩… 6.8~6.9g(1.9%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.1g(0.3%)
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