パン屋さんで時折見かける茶色いパンのサンドイッチ。
雑誌『料理通信』パン作りから始める!バーガー&サンドイッチBOOKに触発され、自家製パンでサンドイッチを作ってみることに。
まずは角食パンで王道の卵サンドイッチに挑戦、さらに全粒粉の山食パンでレタスとハムのサンドイッチを、最後はモラセス入りの茶色い食パンで3色サンドイッチ。
モラセスを16%配合、水分量が難しく、うるうるとして伸びのある生地。
イーストをもう少し添加してもよかったのでは、餅のような生地をどうにか丸め型に入れ焼いた。
風味豊かな甘い食パンに辛子バターをぬり、きゅうり、ハム、ポテトサラダをそれぞれ挟んだ。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 340g(100%)
きび砂糖… 27g(8%)
塩… 6.8g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2g(0.6%)※
水 5℃… 197g(58%)
さとうきび糖蜜(モラセス)… 54g(16%)
無塩バター… 6.8g(2%)
パン屋さんで時折見かける茶色いパンのサンドイッチ。
雑誌『料理通信』パン作りから始める!バーガー&サンドイッチBOOKに触発され、自家製パンでサンドイッチを作ってみることに。
まずは角食パンで王道の卵サンドイッチに挑戦、さらに全粒粉の山食パンでレタスとハムのサンドイッチを、最後はモラセス入りの茶色い食パンで3色サンドイッチ。
モラセスを16%配合、水分量が難しく、うるうるとして伸びのある生地。
イーストをもう少し添加してもよかったのでは、餅のような生地をどうにか丸め型に入れ焼いた。
風味豊かな甘い食パンに辛子バターをぬり、きゅうり、ハム、ポテトサラダをそれぞれ挟んだ。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 340g(100%)
きび砂糖… 27g(8%)
塩… 6.8g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2g(0.6%)※
水 5℃… 197g(58%)
さとうきび糖蜜(モラセス)… 54g(16%)
無塩バター… 6.8g(2%)
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