これ以上のぶどうパンはない。
と思えるほどのおいしさ、自画自賛でお恥ずかしい。
モラセスを入れることで角は香ばしく、中はとにかくしっとりそしてジューシー。
甘いレーズンを堪能するなら、厚めに切ってそのままで。
でもこんがりトーストしたら、冷たいクリームチーズをのせてみたり。これは贅沢な味わい。
生地の仕込みから焼成、口に入るまで時間はかかるけど、それ以上のおいしさがある。
だからまた焼こうと思う。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
きび砂糖… 54g(15%)
塩… 6.5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
水 9~10℃… 226g(63%)
モラセス… 54g(15%)
無塩バター… 10~11g(3%)
レーズン… 150g
レーズンは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で5分蒸し粗熱を取る。
粉はゆめかおりを使用、加水は63%とし、何度かミキサーを止め上下を返し生地をミキシング。
ミキシング 低速4分中速18~20分 バターを入れ低速4分中速8分 レーズンを入れ低速で数回まわす
捏ね上げ温度 26℃
一次発酵 75分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
2分割、ねじり成形
オーブンを230℃に熱し210℃で36分(※18分焼いたら上部に天板を入れる)
これ以上のぶどうパンはない。
と思えるほどのおいしさ、自画自賛でお恥ずかしい。
モラセスを入れることで角は香ばしく、中はとにかくしっとりそしてジューシー。
甘いレーズンを堪能するなら、厚めに切ってそのままで。
でもこんがりトーストしたら、冷たいクリームチーズをのせてみたり。これは贅沢な味わい。
生地の仕込みから焼成、口に入るまで時間はかかるけど、それ以上のおいしさがある。
だからまた焼こうと思う。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
きび砂糖… 54g(15%)
塩… 6.5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
水 9~10℃… 226g(63%)
モラセス… 54g(15%)
無塩バター… 10~11g(3%)
レーズン… 150g
レーズンは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で5分蒸し粗熱を取る。
粉はゆめかおりを使用、加水は63%とし、何度かミキサーを止め上下を返し生地をミキシング。
捏ね上げ温度 26℃
一次発酵 75分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
2分割、ねじり成形
オーブンを230℃に熱し210℃で36分(※18分焼いたら上部に天板を入れる)
共有: