パン作りが楽しい季節、だから毎日焼きたいぐらい。
自家製ラード入りのふんわり山食パンの虜となり、白いパンだけではなくニシノカオリ全粒粉を購入しいろいろ焼いている。
焼いた翌日に切ってみると、むしゃむしゃ一気に食べてしまうほどやわらかく軽い食感。
全粒粉の量を30%、50%、70%と徐々に増やしてみた。
30%はモラセスを加え、オートミールをつけて焼いた。モラセス効果でしっとり、厚く切ってそのままで食べるとおいしい。
全粒粉の量を増やせばそれだけパンチのある味わいになり、色も全く違う。50%はやさしく香り、70%はたくましく香る。
油脂の効果で見た目とは違って70%もふんわりとしていて、薄く切ってはちみつをかけて食べるとおいしい。
そしておすすめは、野菜をたっぷり挟んでサンドイッチ。歯切れよく野菜と一緒に消えていく。
トーストしてもおいしいけれど、この食パンは焼いた翌日にそのままで食べきりたい。そんなパンだ。
いい生地ができると、発酵にはじまり、苦手な成形も、仕上げの焼成すべてが上手くいく。そんな気がする。
リーンな食パンが食べたくなってきた。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ニシノカオリ全粒粉… 102~238g(30~70%)
ゆめかおり… 102~238g(30~70%)
水(9~10℃)… 254~258g(74~76%)
きび砂糖… 10.2g(3%)
塩… 7.2(6.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2g(0.6%)
自家製ラード… 12g(3.6%)
無塩バター… 5g(1.4%)
全粒粉、ゆめかおりをあわせて340g
捏ね上げ温度 26℃
一次発酵 75~90分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
オーブンを250℃に熱し230℃で36分
全粒粉30 モラセス入り
全粒粉30 モラセス入り
全粒粉50
全粒粉50
全粒粉70
野菜とハム、チーズのサンドイッチ
パン作りが楽しい季節、だから毎日焼きたいぐらい。
自家製ラード入りのふんわり山食パンの虜となり、白いパンだけではなくニシノカオリ全粒粉を購入しいろいろ焼いている。
焼いた翌日に切ってみると、むしゃむしゃ一気に食べてしまうほどやわらかく軽い食感。
全粒粉の量を30%、50%、70%と徐々に増やしてみた。
30%はモラセスを加え、オートミールをつけて焼いた。モラセス効果でしっとり、厚く切ってそのままで食べるとおいしい。
全粒粉の量を増やせばそれだけパンチのある味わいになり、色も全く違う。50%はやさしく香り、70%はたくましく香る。
油脂の効果で見た目とは違って70%もふんわりとしていて、薄く切ってはちみつをかけて食べるとおいしい。
そしておすすめは、野菜をたっぷり挟んでサンドイッチ。歯切れよく野菜と一緒に消えていく。
トーストしてもおいしいけれど、この食パンは焼いた翌日にそのままで食べきりたい。そんなパンだ。
いい生地ができると、発酵にはじまり、苦手な成形も、仕上げの焼成すべてが上手くいく。そんな気がする。
リーンな食パンが食べたくなってきた。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ニシノカオリ全粒粉… 102~238g(30~70%)
ゆめかおり… 102~238g(30~70%)
水(9~10℃)… 254~258g(74~76%)
きび砂糖… 10.2g(3%)
塩… 7.2(6.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2g(0.6%)
自家製ラード… 12g(3.6%)
無塩バター… 5g(1.4%)
捏ね上げ温度 26℃
一次発酵 75~90分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
オーブンを250℃に熱し230℃で36分
全粒粉30 モラセス入り
全粒粉30 モラセス入り
全粒粉50
全粒粉50
全粒粉70
野菜とハム、チーズのサンドイッチ
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