春雨サラダ
おかず 野菜のおかず

五目春雨サラダ

まとめて作ることが多い春雨サラダ。

少しだけ手間がかかる、だったら少し多めに作って。

翌日食べる春雨はドレッシングがしみ込み、それもおいしい。

きくらげ、きゅうり、ハムは細く切って、卵は簡単に炒り卵にして。

試しに茹でた春雨の重さを量ってみると、4.5倍になっていた。たっぷり食べられる。

これからの季節、さっぱとした副菜が食卓にあるとごはんも進む。

〇 4人分
国産春雨… 80g
乾燥きくらげ… 3~4枚
きゅうり… 60g(約1/2本)
ハム… 40~50g
白ごま… 適量

[炒り卵]
卵… M 1個
砂糖… 小さじ1
塩… 少々

[中華ドレッシング]
【A】
酢… 50g
レモン汁… 小さじ2
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
塩… 小さじ1程
ごま油… 小さじ2~大さじ1
こしょう… 適量

① 鍋に水を沸騰させ国産春雨を4~5分茹で、火を止めふたをして5分ほどおく。ざるに上げ水気を切り、食べやすい長さに切る

② 乾燥きくらげは水に10~15分つけて戻し、石づきを取り千切りにする

③ きゅうりは千切りにし、水気をペーパーでふき取る。ハムは細切りにする

④ 鍋に卵を割り入れ調味料を加え混ぜ合わせ、弱めの弱火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ、容器に移し粗熱を取る

⑤ ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、①~④・白ごまを入れ合わせ、塩で味を調えて完成

春雨は緑豆春雨でも、お好みのもので。

春雨サラダ