全粒粉パンも、ぶどうパンも好き。
だから、焼いてみたパン。
全粒粉のつぶつぶした食感と、ジューシーで甘いぶどうがよく合う。
パンはしっとり。焼いた直後はそのままでかぶりつき、数日経てばトーストしてバターをのせて。
ただひとつ、ぶどうを欲張り過ぎた。口の中が甘い、贅沢なことを。
素朴な色合いがほっとさせてくれる、そんなパン。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ニシノカオリ全粒粉… 180g(50%)
ゆめかおり… 180g(50%)
水 8~9℃… 224g(62%)
きび砂糖… 36g(10%)
塩… 6.5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.5g(0.7%)
はちみつ… 54g(15%)
無塩バター… 10~11g(3%)
レーズン… 180g
レーズンは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で5分蒸し粗熱を取る。
バター以外の材料をざっと混ぜ合わせ、30分おきミキシング。
ミキシング 低速4分 中速14~15分
バターを入れ 低速4分 中速4分
レーズンを入れ 低速で数回まわす
捏ね上げ温度 25~26℃
一次発酵 80分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
2分割、ねじり成形
オーブンを230℃に熱し210℃で36分
全粒粉パンも、ぶどうパンも好き。
だから、焼いてみたパン。
全粒粉のつぶつぶした食感と、ジューシーで甘いぶどうがよく合う。
パンはしっとり。焼いた直後はそのままでかぶりつき、数日経てばトーストしてバターをのせて。
ただひとつ、ぶどうを欲張り過ぎた。口の中が甘い、贅沢なことを。
素朴な色合いがほっとさせてくれる、そんなパン。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ニシノカオリ全粒粉… 180g(50%)
ゆめかおり… 180g(50%)
水 8~9℃… 224g(62%)
きび砂糖… 36g(10%)
塩… 6.5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.5g(0.7%)
はちみつ… 54g(15%)
無塩バター… 10~11g(3%)
レーズン… 180g
レーズンは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で5分蒸し粗熱を取る。
バター以外の材料をざっと混ぜ合わせ、30分おきミキシング。
バターを入れ 低速4分 中速4分
レーズンを入れ 低速で数回まわす
捏ね上げ温度 25~26℃
一次発酵 80分おいて生地を折り返す
冷蔵庫で18時間以上おく
2分割、ねじり成形
オーブンを230℃に熱し210℃で36分
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