ゆめかおり全粒粉パンとゆずレモンカード
パン

全粒粉パンとゆずレモンカード

寒くなる前、最後に焼いたパン。

家はパン生地にとっては凍える寒さに違いない。

半分に切ってみるとやや膨らみが悪い、それでも噛みしめるほどに味わい深く、それが全粒粉パンの醍醐味だ。

そして、甘酸っぱいカードをぬって。

ゆずとレモン果汁を半分ずつ加え、ぽってりバターができあがった。

自分好みに焼いたパンは、愛着があっておいしい。

〇 ゆずレモンカード 1瓶
無塩バター… 50g
卵黄+全卵… 70g
グラニュー糖… 80~90g
ゆず果汁… 35g
レモン果汁… 35g
※卵は室温に戻す

① 無塩バターは1cm角に切り、皮を使う場合は薄くむき千切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖・果汁を順に加え都度混ぜ合わせ、無塩バターを入れる

② 鍋に水を入れ80℃まで沸騰させ①ボウルをのせ、弱めの弱火にかけゴムべらでかき混ぜながらとろっとするまで15~20分火を通しお好みで皮を入れ合わせる

③ 煮沸消毒した瓶に移し、熱が取れたら冷蔵庫で保存

ゆずとレモン異なる酸味をあわせてカードに。どちらかで作られても。

ゆずレモンカード

ゆずレモンカード

ゆずレモンカード

ゆめかおり全粒粉パン

ゆめかおり全粒粉パン

ゆめかおり全粒粉パン