送ってもらっかぼちゃを蒸かすと、とても瑞々しい。
裏ごし砂糖を加え火にかけ、手を動かし額から汗が流れ、一心不乱に練り上げた。
水分を飛ばしやや固めに仕上げたなめらかなオレンジ色の餡子は、かぼちゃの味わいを引き立てる甘さで、小分けにして数回試し焼きができる量となった。
混ぜ合わせながらボウルの中でやさしく捏ね、冷蔵庫でゆっくり発酵させた。
かぼちゃがたっぷりしっとりもっちりそれでいて、ふかふかとした食べやすいベーグルを作りたかった。
ほんのり甘くそのままでおいしい。
〇 かぼちゃ餡子
かぼちゃ(加熱したもの)… 重量を量る【A】
きび砂糖… 【A】の12%
塩… 【A】の0.3~0.4%
① かぼちゃは鍋で蒸すまたは電子レンジで加熱する。果肉を取り裏ごして鍋に移し、きび砂糖・塩をを加え混ぜ合わせ強火にかけ練り合わせる
② ①をバットに移し保冷剤をあて粗熱を取り、小分にけしてラップで包み冷蔵または冷凍保存する
鍋底に薄っすらかぼちゃがつくまで、終始強火でかき混ぜ水分を飛ばし固めに仕上げた。
〇 かぼちゃベーグル 3個分
ゆめかおり… 200g(100%)
きび砂糖… 3.6g(1.8%)
塩… 3.6g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1g(0.5%)
水 10~12℃… 72g(36%)
かぼちゃ餡子… 110g(55%)
① ボウルに粉・砂糖・塩を量り混ぜ合わせ、イーストを加え混ぜ合わせる。かぼちゃ餡子・水を加えカードでざっと切り混ぜ、手でまとまるまでやさしく捏ね、30分おき同様に捏ねタッパーに移す。捏ね上げ26℃
② 冷蔵庫で18時間以上おく
③ 冷蔵庫から②を出し3等分にし、ベンチタイムを15分取り成形。タッパーなどをかぶせ、二次発酵60~65分
④ オーブンを230℃に予熱する。鍋に1Lの湯を沸かし、てんさい糖蜜(とか蜜)を25g加える。天板にオーブンシートを敷き、予熱が終わる直前に②を片面30秒ほど茹で天板に移す
⑤ 天板を上段に入れ、210℃で18~19分焼いて完成
復温なしベンチタイム後の生地温度は16℃。てんさい糖蜜に代わりに、モラセスやはちみつを使っても。
送ってもらっかぼちゃを蒸かすと、とても瑞々しい。
裏ごし砂糖を加え火にかけ、手を動かし額から汗が流れ、一心不乱に練り上げた。
水分を飛ばしやや固めに仕上げたなめらかなオレンジ色の餡子は、かぼちゃの味わいを引き立てる甘さで、小分けにして数回試し焼きができる量となった。
混ぜ合わせながらボウルの中でやさしく捏ね、冷蔵庫でゆっくり発酵させた。
かぼちゃがたっぷりしっとりもっちりそれでいて、ふかふかとした食べやすいベーグルを作りたかった。
ほんのり甘くそのままでおいしい。
〇 かぼちゃ餡子
かぼちゃ(加熱したもの)… 重量を量る【A】
きび砂糖… 【A】の12%
塩… 【A】の0.3~0.4%
① かぼちゃは鍋で蒸すまたは電子レンジで加熱する。果肉を取り裏ごして鍋に移し、きび砂糖・塩をを加え混ぜ合わせ強火にかけ練り合わせる
② ①をバットに移し保冷剤をあて粗熱を取り、小分にけしてラップで包み冷蔵または冷凍保存する
〇 かぼちゃベーグル 3個分
ゆめかおり… 200g(100%)
きび砂糖… 3.6g(1.8%)
塩… 3.6g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1g(0.5%)
水 10~12℃… 72g(36%)
かぼちゃ餡子… 110g(55%)
① ボウルに粉・砂糖・塩を量り混ぜ合わせ、イーストを加え混ぜ合わせる。かぼちゃ餡子・水を加えカードでざっと切り混ぜ、手でまとまるまでやさしく捏ね、30分おき同様に捏ねタッパーに移す。捏ね上げ26℃
② 冷蔵庫で18時間以上おく
③ 冷蔵庫から②を出し3等分にし、ベンチタイムを15分取り成形。タッパーなどをかぶせ、二次発酵60~65分
④ オーブンを230℃に予熱する。鍋に1Lの湯を沸かし、てんさい糖蜜(とか蜜)を25g加える。天板にオーブンシートを敷き、予熱が終わる直前に②を片面30秒ほど茹で天板に移す
⑤ 天板を上段に入れ、210℃で18~19分焼いて完成
共有: