近頃お気に入りの配合で、金ごまをたっぷり入れ焼いた。
高温に予熱したオーブンに入れると、あれよあれよといううちに山の部分に色がつき、慌てて天板を差し込んだ。
一晩おいた生地は緩む。はちみつを加えることでより緩み、それを怖がっていつもと同じ水分量にしたけれど、ごまたっぷりならもう少し水を加えるべきだった。
切ってみると見事にごまだらけ。むぎゅむぎゅのパンは噛むほどに香ばしく、特に角がおいしい。
人参サラダとハムを挟んだサンドイッチは美味であったが、ごまは欲張らずもう少し控えた方がいい。
2日目はよりしっとり感じ、そのままで食べるのが好きだ。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ニシノカオリ… 360g(100%)
水(10~12℃)… 72%
金ごま… 72g
はちみつ… 12g
きび砂糖… 2%
塩… 2%
セミドライイースト(低糖生地用)… 0.8%
自家製ラード… 5%
はちみつはぬるま湯で溶かし水を加える。
ボウルに粉・金ごま・砂糖・塩・イーストを入れ混ぜ合わせる
ラード・はちみつ水を加え混ぜ合わせる
30分おきに生地を折り返し、これをあと2回繰り返しタッパーに移す
室温に90分おき3つ折りを2回して丸める
室温に3時間ほどおき冷蔵庫へ
冷蔵庫で18時間以上おく
11~12℃に復温、成形、二次発酵
250℃に予熱し36分焼成
途中上部に天板を差し込む
※気温によって発酵時間、復温を調整
近頃お気に入りの配合で、金ごまをたっぷり入れ焼いた。
高温に予熱したオーブンに入れると、あれよあれよといううちに山の部分に色がつき、慌てて天板を差し込んだ。
一晩おいた生地は緩む。はちみつを加えることでより緩み、それを怖がっていつもと同じ水分量にしたけれど、ごまたっぷりならもう少し水を加えるべきだった。
切ってみると見事にごまだらけ。むぎゅむぎゅのパンは噛むほどに香ばしく、特に角がおいしい。
人参サラダとハムを挟んだサンドイッチは美味であったが、ごまは欲張らずもう少し控えた方がいい。
2日目はよりしっとり感じ、そのままで食べるのが好きだ。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
ニシノカオリ… 360g(100%)
水(10~12℃)… 72%
金ごま… 72g
はちみつ… 12g
きび砂糖… 2%
塩… 2%
セミドライイースト(低糖生地用)… 0.8%
自家製ラード… 5%
はちみつはぬるま湯で溶かし水を加える。
ラード・はちみつ水を加え混ぜ合わせる
30分おきに生地を折り返し、これをあと2回繰り返しタッパーに移す
室温に90分おき3つ折りを2回して丸める
室温に3時間ほどおき冷蔵庫へ
冷蔵庫で18時間以上おく
11~12℃に復温、成形、二次発酵
250℃に予熱し36分焼成
途中上部に天板を差し込む
※気温によって発酵時間、復温を調整
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