ちらし寿司は立派でなくたっていい。寿司の素もいいけど、干ししいたけと人参だけを甘辛く煮てみては。あとは炒り卵をのせるだけ~
酢飯を作るのって少々難しいです。炊きたてのごはんに合わせ酢を回し入れ、混ぜ過ぎに注意して団扇で扇ぐ。
つやのあった米もなんだかベタつき、酢もなんだかぼんやり。
確かに炊きたてのごはんでないと酢がなじまないのは理解できるのですが、程よく温かいごはんの方が扱いやすいような…団扇で扇ぐ手間も省けますし。
食堂の場合は鍋で米を炊いているので、蒸らしたあと一度大きく混ぜ合わせ40分ほどおき合わせ酢を混ぜ合わせることに、思うようにごはんがほぐれ全体に合わせ酢がなじむこと。
人それぞれやり方はあるかと思いますが、炊飯器のお釜でも同じようにできるかと思います。
〇 3~4人分
温かいごはん… 2合分
干ししいたけ… 3~4枚
人参… 1/2本
卵… 1~2個
塩… 適量
[煮汁]
【A】
戻し汁… 200ml
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
[合わせ酢]
米酢… 大さじ4
砂糖… 大さじ2
塩… 小さじ1
① 干ししいたけは水に一晩つけて戻し、軸を切り落して0.5cm幅に切る。人参は3cm幅の細切りにする
② 鍋にA・干ししいたけを入れ弱めの中火で4分ほど煮て、人参を入れ汁気がほとんどなくなるまで煮て、少しおき味をなじませる
③ 鍋に卵を溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒める
④ 合わせ酢は耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、温かいごはんに回し入れ切るように混ぜ合わせ、②を入れ合わせ器に盛り付け③をのせて完成
※紅生姜、きゅうりの浅漬けをトッピング。
酢・砂糖の量は、お好みで調節ください。甘めの酢飯に具材がしっかりとした味わいなので、炒り卵の味付けは塩のみとしております。
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つやのあった米もなんだかベタつき、酢もなんだかぼんやり。
確かに炊きたてのごはんでないと酢がなじまないのは理解できるのですが、程よく温かいごはんの方が扱いやすいような…団扇で扇ぐ手間も省けますし。
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人それぞれやり方はあるかと思いますが、炊飯器のお釜でも同じようにできるかと思います。
〇 3~4人分
温かいごはん… 2合分
干ししいたけ… 3~4枚
人参… 1/2本
卵… 1~2個
塩… 適量
[煮汁]
【A】
戻し汁… 200ml
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
[合わせ酢]
米酢… 大さじ4
砂糖… 大さじ2
塩… 小さじ1
① 干ししいたけは水に一晩つけて戻し、軸を切り落して0.5cm幅に切る。人参は3cm幅の細切りにする
② 鍋にA・干ししいたけを入れ弱めの中火で4分ほど煮て、人参を入れ汁気がほとんどなくなるまで煮て、少しおき味をなじませる
③ 鍋に卵を溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒める
④ 合わせ酢は耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、温かいごはんに回し入れ切るように混ぜ合わせ、②を入れ合わせ器に盛り付け③をのせて完成
※紅生姜、きゅうりの浅漬けをトッピング。
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