今年は栗が小さいなんて聞いてましたが、うちの田舎では夏も暑かったせいか大きな栗が豊作のようで。
好物の栗を送ってもらいました。本当に立派でもここからが大変、鬼皮担当、渋皮担当に分かれ、数キロある栗を3時間ほどかけてむきました。
栗ごはんにするときは多少の渋皮は残っていても大丈夫、渋皮煮や甘露煮、野菜と煮てもおいしいけれどやっぱり新米で栗ごはんは外せないです。
つやつやのごはんにほくほくの栗が相まっておいしいこと。
子どもの頃、半分に切った栗を蒸かして食べたのが懐かしい。。。
〇 4人分
栗… 正味 300g
米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1と1/4
① 栗は熱湯に15分ほどつけ底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放つ
② 米は洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切り、釜に米を移し3合分まで水を加え30分以上おく
③ 酒・塩を加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った①をのせて炊く。15分ほど蒸らして完成
酒は控えめに、ほどよい塩気のきいたごはんに。
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今年は栗が小さいなんて聞いてましたが、うちの田舎では夏も暑かったせいか大きな栗が豊作のようで。
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栗ごはんにするときは多少の渋皮は残っていても大丈夫、渋皮煮や甘露煮、野菜と煮てもおいしいけれどやっぱり新米で栗ごはんは外せないです。
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子どもの頃、半分に切った栗を蒸かして食べたのが懐かしい。。。
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米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1
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① 栗は熱湯に15分ほどつけ底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放つ
② 米は洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切り、釜に米を移し3合分まで水を加え30分以上おく
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