肉みそおにぎり
ごはん

肉みそおにぎり

新米の季節に握ってみませんか

風の強い日が続いていましたが、稲は倒れることなく一面黄金色。

先週末は、あちらこちらの田んぼでコンバインを見かけました。

もうそんな季節、お腹いっぱいお米が食べられるって本当に幸せです。

ごはん大好きだからおにぎりも大好き、裸の大将に負けないくらい。

わざわざ握るには理由がある、新米の季節に握ってみませんか。

〇 肉みそレシピ
豚ひき肉… 150g
生姜(みじん切りにしたもの)… 1かけ
ごま油… 小さじ1~2

【A】
赤みそ… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2
※甘辛加減は、お好みで調整ください。

① 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせる

② 鍋に豚ひき肉・生姜・①を入れ菜箸2組で混ぜ合わせ、弱めの中火にかけかき混ぜながらぽろぽろになるまで炒りつけ、容器に移しごま油を加え混ぜ合わせて完成

おにぎりにくぼみを作り丸めた肉みそをのせ、軽く握り直し青じそ、海苔を巻きました。肉みそは中に入れて握っても。

肉みそおにぎり


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。