長い冬休みが終わった。
明日から人としてやっていけるのか、最終日の夜ドキドキしながらもいつもよりよく寝れた。
年明け早々、義父の畑で大根を収穫。
大根もさることながら、葉っぱのおいしいそうなこと。
種をまくのが遅かったとやや細めの大根ではあるけれど、立派な葉っぱをつけ煮るとやわらかくとっても甘い。
大根2本分の葉をたっぷり刻み、炊き立てのご飯と混ぜ合わせる。ついお代わりをしてしまうほどのおいしさ。
残った菜飯は、手に塩をつけおにぎりに。
おいしいも人それぞれ、甘い辛いも好みは人それぞれ。それでも素朴でシンプルなものは、誰しもが喜んで食べてくれるのではと思うのであります。
〇 4人分
大根の葉… 適量
塩… 小さじ1/2程
温かいごはん… 2合分
① 大根の葉は振り洗う。鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、葉を持ち茎をつけ1分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、茎を揃え葉先にかけて水気を絞り細かく刻む
※こちらの塩は、分量外となります。
② ①に塩をふりさっと合わせ、炊き立てのごはんにのせ混ぜ合わせて完成
茎が太ければ、お好みで縦に切り込みを入れ刻みます。
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
長い冬休みが終わった。
明日から人としてやっていけるのか、最終日の夜ドキドキしながらもいつもよりよく寝れた。
年明け早々、義父の畑で大根を収穫。
大根もさることながら、葉っぱのおいしいそうなこと。
種をまくのが遅かったとやや細めの大根ではあるけれど、立派な葉っぱをつけ煮るとやわらかくとっても甘い。
大根2本分の葉をたっぷり刻み、炊き立てのご飯と混ぜ合わせる。ついお代わりをしてしまうほどのおいしさ。
残った菜飯は、手に塩をつけおにぎりに。
おいしいも人それぞれ、甘い辛いも好みは人それぞれ。それでも素朴でシンプルなものは、誰しもが喜んで食べてくれるのではと思うのであります。
〇 4人分
大根の葉… 適量
塩… 小さじ1/2程
温かいごはん… 2合分
① 大根の葉は振り洗う。鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、葉を持ち茎をつけ1分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、茎を揃え葉先にかけて水気を絞り細かく刻む
※こちらの塩は、分量外となります。
② ①に塩をふりさっと合わせ、炊き立てのごはんにのせ混ぜ合わせて完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: