菜飯のおにぎり
ごはん

菜飯のおにぎり

長い冬休みが終わった。

明日から人としてやっていけるのか、最終日の夜ドキドキしながらもいつもよりよく寝れた。

年明け早々、義父の畑で大根を収穫。

大根もさることながら、葉っぱのおいしいそうなこと。

種をまくのが遅かったとやや細めの大根ではあるけれど、立派な葉っぱをつけ煮るとやわらかくとっても甘い。

大根2本分の葉をたっぷり刻み、炊き立てのご飯と混ぜ合わせる。ついお代わりをしてしまうほどのおいしさ。

残った菜飯は、手に塩をつけおにぎりに。

おいしいも人それぞれ、甘い辛いも好みは人それぞれ。それでも素朴でシンプルなものは、誰しもが喜んで食べてくれるのではと思うのであります。

〇 4人分
大根の葉… 適量
塩… 小さじ1/2程
温かいごはん… 2合分

① 大根の葉は振り洗う。鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、葉を持ち茎をつけ1分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、茎を揃え葉先にかけて水気を絞り細かく刻む
※こちらの塩は、分量外となります。

② ①に塩をふりさっと合わせ、炊き立てのごはんにのせ混ぜ合わせて完成

茎が太ければ、お好みで縦に切り込みを入れ刻みます。

菜飯のおにぎり

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