ミートソーススパゲッティ
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おいしいミートソース

ミート缶に突っ込まれたスプーン。

土曜の昼、学校から帰ると、皿に盛られた茹でたてのスパゲティとミート缶がテーブルに。

「自分でかけて食べてね」と、お得意の台詞。

今でも実家の戸棚には買いだめしたミート缶が並ぶ、こんなことを書いたらまた母に怒られてしまうけど。

市販のミート缶はいろいろあるけど、母にはお気に入りがあるらしい。

ミートソースなのに肉があまり見当たらず、甘めで単調な味が正直苦手だった。そんなことを母に言うことはできず、「きっと作り方が難しく、この缶詰は画期的なもの」と思い込んでいた。

家族が時折、「ミート缶が食べたい」と言う。

私のミートソースではダメなのか、そう言われる度に悔しくて作ってみるけど、またしばらくすると強請られ。

久しぶりに食べてみると懐かしい味、子どものころ単調に感じた味も今は絶妙な甘さと感じる。

打倒、ミート缶!

それでもやっぱり、いつかおいしいと言わせたいミートソース。

〇 4人分
合いびき肉また牛ひき肉… 200g
玉ねぎ… 150g
人参… 120g
セロリ… 30g
生姜… 1かけ
にんにく… 1~2かけ

オリーブオイル… 大さじ1
牛脂… 適量
塩… 適量
こしょう… 適量

【A】
トマト缶(カットタイプ)… 200g
水… 250g
赤ワイン… 100g

【B】
粉末ブイヨン… 4g
ケチャップ… 大さじ2
バルサミコ酢… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
醤油… 小さじ1/2程
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量

① 玉ねぎ・人参・セロリ・生姜・にんにくは、粗みじん切りにする。鍋にオリーブオイルひき中火でしんなり炒め、Aを加え煮立てアクを取り弱火で15分ほど煮て、ハンドブレンダーでペースト状にする

② フライパンに牛脂を入れ熱し、合いびき肉を中火で炒め塩・こしょうをふる。①の鍋に移しBを加え、とろ火で5分ほど煮て一晩おき味をなじませて完成
※ソースが飛び散るので注意、あまり煮込まず火を止める。

人参・セロリは冷凍のものを使用。野菜をやわらかく煮てペースト状にし、炒めたひき肉を合わせ味付け。

ミートソーススパゲッティ
ミートソーススパゲッティ


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