低温熟成栗ごはん
ごはん

低温熟成栗ごはん

待った甲斐があったもんだ。

去年初めて食べた低温熟成栗。その甘さに感動し、今年はたくさん送られてきたので試してみた。

栗を半日ほど水に浸けておき、新聞紙で水気をふき取り、保存袋に入れ置くこと2週間。

本当に甘くなったのか、半信半疑で皮をむき炊いてみると、真っ黄色の栗だこと。

食べると甘~い。蒸しても同じように甘~い。

これはおいしいわ。残りの栗は来月まで置いてみることに。

皮をむくのが大変だけど、食べるとその疲れもどこへやら。

〇 4~6人分
栗… 300g(適量)
米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 6~8g

① 栗は熱湯に15分ほどつけ底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放つ

② 米は洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切り、釜または鍋に米を移し3合分まで水を加え30分以上おく

③ 酒・塩を加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った①をのせて炊き蒸らして完成

栗はごろごろたっぷりと、ほどよい塩気のきいたごはんに。

低温熟成栗ごはん

低温熟成栗ごはん