幸せを感じる瞬間、久しぶりに巻いた。
具は卵、かにかまぼこ、甘く煮た干ししいたけに、きゅうりと茹でた三つ葉。
定番の具ではあるけれど、これがおいしい。
甘く煮たかんぴょうや人参を入れても、もちろんおいしい。
干ししいたけは、作る数日前に煮ておいた。
太巻きだから主役の卵を豪華に、すりつぶしたはんぺんを加え甘く味付けカステラ風に焼いてみた。
口を大きく開けパクっと、色んな味を感じそしてひとつになる。巻き寿司のおいしいところ。
具があっち向いたり、こっち向いたり。手づくりらしい。
私はそのままで、家族は醤油をつけていただきます。
〇 カステラかまぼこ 12cm×15.5cm
【A】
卵黄 3個、全卵 4個… 260g
はんぺん… 50g
上白糖… 48g
みりん… 大さじ1
塩… 小さじ1/4程(1.6g)
① オーブンを180℃に温める。容器にオーブンシートを敷く。Aを攪拌してこし、容器に流し入れる
② ①をバットにのせ高さの半分まで湯を注ぎ、天板にのせ上段に入れ170℃で35分焼く。容器から取り出し粗熱を取って完成
表面に焼き色がつき、指で軽く触れ弾力あれば焼き完了です。
幸せを感じる瞬間、久しぶりに巻いた。
具は卵、かにかまぼこ、甘く煮た干ししいたけに、きゅうりと茹でた三つ葉。
定番の具ではあるけれど、これがおいしい。
甘く煮たかんぴょうや人参を入れても、もちろんおいしい。
干ししいたけは、作る数日前に煮ておいた。
太巻きだから主役の卵を豪華に、すりつぶしたはんぺんを加え甘く味付けカステラ風に焼いてみた。
口を大きく開けパクっと、色んな味を感じそしてひとつになる。巻き寿司のおいしいところ。
具があっち向いたり、こっち向いたり。手づくりらしい。
私はそのままで、家族は醤油をつけていただきます。
〇 カステラかまぼこ 12cm×15.5cm
【A】
卵黄 3個、全卵 4個… 260g
はんぺん… 50g
上白糖… 48g
みりん… 大さじ1
塩… 小さじ1/4程(1.6g)
① オーブンを180℃に温める。容器にオーブンシートを敷く。Aを攪拌してこし、容器に流し入れる
② ①をバットにのせ高さの半分まで湯を注ぎ、天板にのせ上段に入れ170℃で35分焼く。容器から取り出し粗熱を取って完成
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