巻き寿司
ごはん

カステラかまぼこの太巻き寿司

幸せを感じる瞬間、久しぶりに巻いた。

具は卵、かにかまぼこ、甘く煮た干ししいたけに、きゅうりと茹でた三つ葉。

定番の具ではあるけれど、これがおいしい。

甘く煮たかんぴょうや人参を入れても、もちろんおいしい。

干ししいたけは、作る数日前に煮ておいた。

太巻きだから主役の卵を豪華に、すりつぶしたはんぺんを加え甘く味付けカステラ風に焼いてみた。

口を大きく開けパクっと、色んな味を感じそしてひとつになる。巻き寿司のおいしいところ。

具があっち向いたり、こっち向いたり。手づくりらしい。

私はそのままで、家族は醤油をつけていただきます。

〇 カステラかまぼこ 12cm×15.5cm
【A】
卵黄 3個、全卵 4個… 260g
はんぺん… 50g
上白糖… 48g
みりん… 大さじ1
塩… 小さじ1/4程(1.6g)

① オーブンを180℃に温める。容器にクッキングシートを敷く。Aを攪拌してこし、容器に流し入れる

② 天板にのせ熱湯を注ぎ、上段に入れ170℃で35分焼く。容器から取り出し粗熱を取り切って完成

表面に焼き色がつき、指で軽く触れて弾力あれば焼き完了です。

巻き寿司

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