かぼちゃトマトリゾット
ごはん 野菜のおかず

かぼちゃトマトリゾット

かぼちゃが収穫を迎え、大きなかぼちゃをいただき嬉しい限り。

しばらく置いてからと思ったけれど、待ちきれず包丁を入れた。

5cm角に切って煮ると、甘くとてもみずみずしい。

ほくほくしたかぼちゃもおいしいけれど、このやわらかな食感も初々しくておいしい。

半分ほどを薄く切って冷凍にし、天ぷらにしてみた。

みずみずしいだけあってカラッと揚げるには、少々時間がかかった。

やはり煮る方がよいのだろうと、リゾットに入れてみるとトマトの酸味と合いおいしい。

トマトパスタだけじゃなく、残りごはんで作るリゾットも悪くない。

〇 2人分
冷やごはん… 300g
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 30g
冷凍かぼちゃ(薄切り)… 100g
オリーブオイル… 小さじ2~大さじ1
こしょう… 適量
粉チーズ… 適量

【A】
白ワイン… 大さじ1~2
トマト缶(カットタイプ)… 200g
水… 200g

【B】
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ1/2
塩… 4~5g(小さじ1程)

① にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。冷やごはんはボウルに入れ水でほぐし洗い、ざるに上げ水気を切る

② 鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにく・玉ねぎをしんなり炒め、A・冷凍かぼちゃを入れ煮立てアクを取り、Bを加え弱めの弱火で6~7分煮る

③ かぼちゃがやわらかく煮えたら冷やごはんを入れ、火を強めかき混ぜながらかぼちゃを軽く崩しさっと煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け粉チーズをかけて完成

塩加減はやや控えめにして最後で調整。粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。

かぼちゃトマトリゾット