紅茶ゼリー
お菓子

紅茶ゼリー

おやつに冷たいゼリー。

朝からぐびぐび、前の日に作っておいたアイスコーヒーやアイスティーを飲んでしまうほど暑い毎日。

ふと家族が、「このアイスティーでゼリー作ったらおいしいだろうな」と。

マスカットのさわやかな香りに惹かれ、緑茶とダージリンがブレンドされたフレーバーティーを購入。

珈琲ゼリーはよく作るけど、紅茶ゼリーね。

濃いめに淹れた紅茶に、粉ゼラチンやアガーを混ぜ合わせ冷やし固めた。

珈琲ゼリーやフルーツゼリーにはない、さわやかな味わい。

他のフレーバーティーや茶葉でも試してみたいと思った。

〇 2個分
茶葉… 8g
熱湯… 330g(抽出後… 300g)
グラニュー糖… 24g
アガー… 6g
粉ゼラチン… 3g

【アガーで作る場合】
① グラニュー糖・アガーは混ぜ合わせておく

② ポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎ、ふたをして3分蒸らし、スプーンでさっとかき混ぜる

③ 鍋に茶こしでこしながら②を移し①を加え混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけひと煮立ちさ、こしながら容器に移し粗熱を取り冷蔵庫で冷やして完成

【粉ゼラチンで作る場合】
① ポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎ、ふたをして3分蒸らし、スプーンでさっとかき混ぜる

② ボウルに茶こしでこしながら①を移し、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる

③ 水を入れた大きめのボウルに②を重ね55℃に下げ、粉ゼラチンを加え混ぜ合わせ、こしながら容器に移し粗熱を取り冷蔵庫で冷やして完成

アガーと粉ゼラチンでは食感が異なり、アガーはメーカーによっても異なる。

紅茶ゼリー

紅茶ゼリー