冷蔵庫にプリンがあるなんて…夢のまた夢。
手づくりのおやつが憧れだった幼い頃、特に羨ましかったのがプリン。
大きくなって食べたとろとろプリンは、まー驚きの食感で甘くおいしかったのを覚えています。
材料は卵・牛乳・砂糖のみ、意外と手軽に作れておいしい!だから3時のおやつにぴったり~
卵の味わいをかんじられるよう使うのは卵黄だけ、ほろ苦いカラメルソースがよく合いますよ。
〇 75mlの容器4個分
卵黄… 40g(2個)
牛乳… 220ml
グラニュー糖… 20g
[カラメルソース]
グラニュー糖… 30g
水… 小さじ2
水(加熱用)… 大さじ1
① 鍋に容器を入れ半分以上浸かるよう水を入れ、容器を取り出しふたをして火にかけ沸騰させておく
② 耐熱容器に水大さじ1を入れ、電子レンジで加熱する。鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ少し色づいてきたら火を弱め、しっかり色づいてきたら火を止め熱湯を加えプリン容器に移す
③ 鍋に牛乳を入れ中火にかけ、沸騰する直前で火を止める。ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、かき混ぜながら牛乳を加えこし器でこし、浮いた泡をお玉やスプーンで取り除く
④ ②に③を静かに注ぎ入れアルミ箔をかぶせ、①の鍋に入れふたをしてとろ火で15分蒸し、取り出し冷めるまでおき冷蔵庫で冷やして完成
プリンは表面が固まり、やさしく揺らしてみてふるふると弾力があれば、中まで火は通っています。
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
冷蔵庫にプリンがあるなんて…夢のまた夢。
手づくりのおやつが憧れだった幼い頃、特に羨ましかったのがプリン。
大きくなって食べたとろとろプリンは、まー驚きの食感で甘くおいしかったのを覚えています。
材料は卵・牛乳・砂糖のみ、意外と手軽に作れておいしい!だから3時のおやつにぴったり~
卵の味わいをかんじられるよう使うのは卵黄だけ、ほろ苦いカラメルソースがよく合いますよ。
〇 75mlの容器4個分
卵黄… 40g(2個)
牛乳… 220ml
グラニュー糖… 20g
[カラメルソース]
グラニュー糖… 30g
水… 小さじ2
水(加熱用)… 大さじ1
① 鍋に容器を入れ半分以上浸かるよう水を入れ、容器を取り出しふたをして火にかけ沸騰させておく
② 耐熱容器に水大さじ1を入れ、電子レンジで加熱する。鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ少し色づいてきたら火を弱め、しっかり色づいてきたら火を止め熱湯を加えプリン容器に移す
③ 鍋に牛乳を入れ中火にかけ、沸騰する直前で火を止める。ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、かき混ぜながら牛乳を加えこし器でこし、浮いた泡をお玉やスプーンで取り除く
④ ②に③を静かに注ぎ入れアルミ箔をかぶせ、①の鍋に入れふたをしてとろ火で15分蒸し、取り出し冷めるまでおき冷蔵庫で冷やして完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: