コーヒー、紅茶片手に、焼き菓子のおいしい季節。
ふんわりとしたケーキもいいけど、粉の香りが感じられるスコーンはほっとする味わいです。
ジャムやクリームをつけずそのままで食べたくて、程よい甘みに全粒粉の香ばしさをプラスしました。
生クリームを加え粉は強力粉または薄力粉で、焼き立てはどちらもサクッとして中はしっとり、強力粉はややふんわりした食感に。
翌日はさらにしっとりとして、これまたおいしい。
ブランチやおやつに、焼き立てのスコーンが食卓にあったらみんな大喜びですよ。
〇 8~10個
【A】
強力粉または薄力粉… 200g
全粒粉… 50g
ベーキングパウダー… 10~12g
きび砂糖… 60g
塩… 3g
無塩バター… 50g
生クリーム… 120g
① オーブンを200℃に温める。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせ、小さく切った無塩バターを入れ手ですり合わせる
② 生クリームを加えカードで切り混ぜひとまとめにして軽くこね、高さ1cmよりやや厚めに広げ型で抜く
③ 天板にオーブンシートを敷き、②を並べ上段に入れ26~28分焼いて完成
生地はラップでふんわり包み、手で伸ばし広げます。型がない場合は包丁で適当な大きさに切りましょう。
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強力粉または薄力粉… 200g
全粒粉… 50g
ベーキングパウダー… 10~12g
きび砂糖… 60g
塩… 3g
無塩バター… 50g
生クリーム… 120g
① オーブンを200℃に温める。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせ、小さく切った無塩バターを入れ手ですり合わせる
② 生クリームを加えカードで切り混ぜひとまとめにして軽くこね、高さ1cmよりやや厚めに広げ型で抜く
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