ぶり大根
おかず 野菜のおかず 魚のおかず

ぶり大根

大根の季節に食べたくなる

やわらかく煮えたあら、みずみずしい大根にその旨みがしみ込み、ん~おいしい。

小学生にしてこのおいしさに気付けていたのだから、あんた偉いよと褒めてあげたくなるほど。

この季節になると母はよく作ってくれました。あらばっかり狙って食べていたけど、今は大根のおいしさも分かるようになりました。

とにかく甘辛く、少し大根が崩れるくらいまでしっかり煮て。

おふくろの味を若い人たちにも作ってもらいたいな。本当においしいのだから。

〇 4人分
ぶりのあら… 500g
大根… 1/2~2/3本

【A】
水… 400ml
酒… 200ml
中ざら糖… 大さじ3
醤油… 大さじ6
昆布… 2cm×6cm

① ぶりのあらは熱湯を回しかけ、血合いを洗い流し水気をふき取る。大根は1.5cm幅に切り、皮を厚めにむき斜め半分に切る
※ぶりのあらは、熱湯にさっとくぐらせ湯通しされても。

② 鍋にA(醤油は大さじ5)を入れしっかり煮立て①を入れアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で25~30分煮て、仕上げに残りの醤油を加え火をやや強め5~10分煮絡めて完成

水 500ml、酒 100mlで煮られても。強めの弱火~弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮て、仕上げの醤油を加えしっかり煮絡めます。

ぶり大根
ぶり大根

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。