年末の餅つきでそのおいしさに再び感動したきな粉。
香ばしくてほっとさせてくれる素朴な味わいは、「お餅につけて食べるだけではもったいないよ、そうだケーキを作ろう!」
生地にもクリームにもきな粉を投入、ケーキは軽い口当たりでしっとり。
瓶詰めしておいた黒豆をあしらって巻き巻き~
黒豆がきれいに見えて一安心、でももっと上手に切りたいです…
〇 バット5号(242×181×30mm)
[生地]
卵白… 70g
卵黄… 30g
薄力粉… 14g
きな粉… 4g
グラニュー糖… 30g(卵白用 20g/卵黄用 10g)
[きな粉ホイップクリーム]
生クリーム乳脂肪分45%… 100ml
グラニュー糖… 6g
きな粉… 4~6g
黒豆… 適量
① 材料はすべて量り、卵は卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、卵白は冷凍庫に入れ少し凍るくらいまで冷やす。薄力粉ときな粉は一緒に振るい、型に敷紙を敷く
② 天板をオーブンに入れ200℃に温める。ボウルに卵白を入れハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を2回に分けて加え中速で5~6分角が立つくらいまで泡立てる
③ ボウルに卵黄・卵黄用グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜ、薄力粉ときな粉を加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる
④ ③に②の1/3を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ生地となじませ、残りの②を加えゴムべらに持ち替えてボウルの中心あたりで下から上へ動かし混ぜ合わせる
⑤ 型に④を流し入れ表面をならし数回落して空気を抜き、オーブンの温度を190℃に下げ上段で15分焼く。焼き上がったら型からケーキを取り出し、ケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外し30分ほどおいて冷ます
⑥ 生クリームにグラニュー糖を加え7~8分立てにし、きな粉を加えて混ぜ合わせる
⑦ ⑤は敷紙を外し焼き色がついた面を下にしてオーブンシートにのせ、⑥を手前にやや厚くぬり広げる。手前2~3cmぐらいに黒豆を横にして1.5cm間隔で3~4列並べ、1.5cm間隔で全体に浅く切り込みを入れる。端から巻きオーブンシートに包んで冷蔵庫で30分~1時間おき6等分に切って完成
焼成後ケーキにしわが寄らないよう、敷紙はコピー用紙を使用。
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瓶詰めしておいた黒豆をあしらって巻き巻き~
黒豆がきれいに見えて一安心、でももっと上手に切りたいです…
〇 バット5号(242×181×30mm)
[生地]
卵白… 70g
卵黄… 30g
薄力粉… 14g
きな粉… 4g
グラニュー糖… 30g(卵白用 20g/卵黄用 10g)
[きな粉ホイップクリーム]
生クリーム乳脂肪分45%… 100ml
グラニュー糖… 6g
きな粉… 4~6g
黒豆… 適量
① 材料はすべて量り、卵は卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、卵白は冷凍庫に入れ少し凍るくらいまで冷やす。薄力粉ときな粉は一緒に振るい、型に敷紙を敷く
② 天板をオーブンに入れ200℃に温める。ボウルに卵白を入れハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を2回に分けて加え中速で5~6分角が立つくらいまで泡立てる
③ ボウルに卵黄・卵黄用グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜ、薄力粉ときな粉を加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる
④ ③に②の1/3を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ生地となじませ、残りの②を加えゴムべらに持ち替えてボウルの中心あたりで下から上へ動かし混ぜ合わせる
⑤ 型に④を流し入れ表面をならし数回落して空気を抜き、オーブンの温度を190℃に下げ上段で15分焼く。焼き上がったら型からケーキを取り出し、ケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外し30分ほどおいて冷ます
⑥ 生クリームにグラニュー糖を加え7~8分立てにし、きな粉を加えて混ぜ合わせる
⑦ ⑤は敷紙を外し焼き色がついた面を下にしてオーブンシートにのせ、⑥を手前にやや厚くぬり広げる。手前2~3cmぐらいに黒豆を横にして1.5cm間隔で3~4列並べ、1.5cm間隔で全体に浅く切り込みを入れる。端から巻きオーブンシートに包んで冷蔵庫で30分~1時間おき6等分に切って完成
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