巻き寿司と茶碗蒸し
ごはん

巻き寿司とおこぼれの茶碗蒸し

鬼は~外!福は~内!今年はどっち向いて食べる?

年が明けてあっという間に一月が経ち、明日は節分。

巻こうか巻かないか、ひさびさに海鮮巻きで攻めてみることに。

マグロやサーモンなどが棒状に切られ、卵やいくらもセットになった手巻き寿司パックがスーパーで売られてますよね。

巻きやすいし、切り口もきれいに仕上がるので便利です。

でもこの日は空振りいいのに巡り会えず、ふと見ると4~5種類の魚が入った切り落としが売られており、試作ということでこちらを購入。

醤油にさっと漬け汁気を切っていくらと合わせ、卵、かにかまぼこ、きゅうりと巻きました。

こんなのもアリでしょうか。いくらは合わせず巻いたほうがきれいだったような…

「切っちゃたの?」そうです。切っちゃいましたよー

やっぱり食べにくいし、切り口が見たかったから。

残ったいくらちゃんを茶碗蒸しにのせて、これは想像してた以上のおいしさ。合わないわけがない贅沢!

巻き寿司に合わせて茶碗蒸し、ぜひお試しください。

〇 茶碗蒸し4個分
卵… 2個
いくら醤油漬… 適量
かにかまぼこ… 適量

【A】
だし汁… 380ml
みりん… 小さじ1
薄口醤油… 小さじ1
塩… 小さじ1/4

① 鍋に容器を入れ半分以上浸かるよう水を入れ、容器を取り出しふたをして火にかけ沸騰させておく

② ボウルに卵を割り入れ泡立て器で解きほぐし、Aを順に加えて混ぜ合わせこし器でこし、浮いた泡をスプーンなどで取り除く

③ 容器に②を静かに注ぎ入れアルミ箔をかぶせ、①の鍋に入れふたをしてとろ火で15分蒸し、火を止めアルミ箔を外しいくら醤油漬・かにかまぼこをのせ少し蒸らして完成

巻き寿司と茶碗蒸し
いくらのせ茶碗蒸し

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