最近、めっきり粉まみれなひよこです。おいしいお菓子は適度にこれ大事ですね。
抹茶好きですか?
春に向け好きな抹茶でいろいろ作ってみたいと、抹茶パウダーを購入。
ロールケーキやパウンドケーキはあるけれど、ホットケーキで抹茶バージョンを作ったことがなく試してみることに。
というのもおしゃれな抹茶パンケーキを初めて食べたから。かわいくデコレーションされていました。
それでも私が好むのはこんな地味なやつ。
こんもりのったあんこに、バター、そしてはちみつ醤油シロップをかけていただきます。
落ち着く味わい~ このふかふかの上で寝てみたい~
ほろ苦い抹茶ケーキに、すべてのトッピングが合わさっておいしいこと。
みんなで作って、みんなでこの幸せを堪能してもらいたい。
じっくり焼くこと3分、返して2分半ほど、おいしそうに膨らんでますよ。
全部焼くのに時間がかかる、でもこの待ち時間もおいしいうちかーーー
〇 2人分
薄力粉… 75g
強力粉… 60g
抹茶パウダー… 15g
ベーキングパウダー… 6g
卵… L 1個(室温に戻す)
砂糖… 大さじ3
はちみつ… 小さじ2
太白ごま油… 大さじ1
牛乳… 140ml
[はちみつ醤油シロップ【1人分】]
はちみつ… 小さじ2(14g)
醤油… 小さじ1/4強(2g)
① ボウルに薄力粉・強力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② ボウルに卵を溶きほぐし砂糖・はちみつを加え泡立て器で混ぜ合わせ、さらに太白ごま油・牛乳を順に加えその都度混ぜ合わせ、最後に①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ フライパンを熱し濡れ布きんの上にフライパンをのせ、②を丸く流し入れふたをして弱めの弱火で3分焼き、上下を返しふたをして2分半ほど焼いて完成
生地をフライパンの中央に直径8~9cmを目安にこんもり流し入れ、弱めの弱火でじっくり焼きます。
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じっくり焼くこと3分、返して2分半ほど、おいしそうに膨らんでますよ。
全部焼くのに時間がかかる、でもこの待ち時間もおいしいうちかーーー
〇 2人分
薄力粉… 75g
強力粉… 60g
抹茶パウダー… 15g
ベーキングパウダー… 6g
卵… L 1個(室温に戻す)
砂糖… 大さじ3
はちみつ… 小さじ2
太白ごま油… 大さじ1
牛乳… 140ml
[はちみつ醤油シロップ【1人分】]
はちみつ… 小さじ2(14g)
醤油… 小さじ1/4強(2g)
① ボウルに薄力粉・強力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② ボウルに卵を溶きほぐし砂糖・はちみつを加え泡立て器で混ぜ合わせ、さらに太白ごま油・牛乳を順に加えその都度混ぜ合わせ、最後に①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ フライパンを熱し濡れ布きんの上にフライパンをのせ、②を丸く流し入れふたをして弱めの弱火で3分焼き、上下を返しふたをして2分半ほど焼いて完成
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