ショートケーキ
お菓子

母の日にショートケーキ

いつもありがとう、日ごろの感謝を込めて

世界中のお母さん、毎日ご苦労様です。

昔は母の日に姉と晩ごはんを作ったものです。役割分担して何を作ろうか考え、朝から買い出しに行って。

姉と何かを一緒にすることが少なかったので、けんかになりながらもそれはそれで楽しかった良い思い出。

そして、いつも大変な思いをしている母の気持ちが少しだけ身にしみ、ありがたさに感謝し、家族みんなでごちそうを食べる。

大人になっても、自分に家族ができても、いつだって子は子、親は親。だから母の日は、感謝の言葉や花を送りたいものです。

いつものロールケーキ生地を重ね、定番のショートケーキを作りました。

手づくりのケーキはきっと喜んでくれはず。母さん、写真でごめんしておくれ。

ただ切るのに一苦労…また作ることにします。

〇 バット3号(312×241×35mm)
いちご… 適量

[生地]
卵白… 140g
卵黄… 70g
薄力粉… 40g
グラニュー糖… 60g(卵白用 40g/卵黄用 20g)
※卵は室温に戻す

[ホイップクリーム]
生クリーム乳脂肪分45%… 200ml
グラニュー糖… 15g

① 型に敷紙を敷き、材料はすべて量り、卵は卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、卵白は冷凍庫に入れ少し凍るくらいまで冷やす

② 天板をオーブンに入れ200℃に温める。ボウルに卵白を入れハンドミキサーの高速で1~2分泡立て、卵白用グラニュー糖を2回に分けて加え中速で5~6分角が立つくらいまで泡立てる

③ ボウルに卵黄・卵黄用グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜ、薄力粉を加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる

④ ③に②の1/3を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ生地となじませ、残りの②を加えゴムべらに持ち替えてボウルの中心あたりで下から上へ動かし混ぜ合わせる

⑤ 型に④を流し入れ表面をならし数回落して空気を抜き、オーブンの温度を190℃に下げ上段で15分焼く。焼き上がったら型からケーキを取り出し、ケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外し30分ほどおいて冷ます

⑥ 生クリームにグラニュー糖を加え7~8分立てにする。いちごは薄切りにする

⑦ ⑤は敷紙を外し3等分に切り、ホイップクリームをぬりいちごを2列に並べ、ホイップクリームをぬり生地を重ね、上部にホイップクリームをぬり冷蔵庫で1時間以上おく。6等分に切っていちごをトッピングして完成

ショートケーキ切るのに一苦労、いちごが飛び出る
ショートケーキ高さもあっていささか不安定
ロールケーキ生地ロールケーキ生地

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