珈琲ゼリー
お菓子

大人の珈琲ゼリー

レトロな器がよく似合う

夏が来る前に買っておいた新入りのレトロなガラス器。

冷やしぜんざいにコンポート、ゼリー、アイスクリーム、夏はこの器で冷たいおやつが堪能できるのではと購入。

冷たいおやつ以外に酢の物など、思った以上に活躍中の器。買ってよかったです。

おいしい豆で抽出したコーヒーで作れば、きっとおいしい珈琲ゼリーができる。

でも、豆の種類も様々、いれ方も様々、夏のおやつだから手軽に作りたいし…

豆は普段用に飲んでいるUCCのゴールドスペシャルで、抽出はコーヒーメーカーさんにお願いすることに。

やわらかな口当たり、程よい苦み、甘さがおいしい。でも大人向け。

次回は、ゼラチンで作ってみます。

〇 4個分
コーヒー豆(粉)… 30g
水… 450ml(抽出後:400ml)
生クリーム… 適量

【A】
グラニュー糖… 40g
アガー… 8g

① コーヒーメーカーにコーヒー豆(粉)・水をセットし抽出する。Aを混ぜ合わせておく。

② 鍋にコーヒー・Aを順に入れ泡立て器で混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけひと煮立ちさせ、火を止めこし器でこしながら容器に移し粗熱を取る

③ 冷蔵庫で数時間冷やし、お好みで生クリームをかけて完成

グラニュー糖とアガーを混ぜ合わせたものをコーヒーに加えます。

珈琲ゼリー
珈琲ゼリー

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。