夏が来る前に買っておいた新入りのレトロなガラス器。
冷やしぜんざいにコンポート、ゼリー、アイスクリーム、夏はこの器で冷たいおやつが堪能できるのではと購入。
冷たいおやつ以外に酢の物など、思った以上に活躍中の器。買ってよかったです。
おいしい豆で抽出したコーヒーで作れば、きっとおいしい珈琲ゼリーができる。
でも、豆の種類も様々、いれ方も様々、夏のおやつだから手軽に作りたいし…
豆は普段用に飲んでいるUCCのゴールドスペシャルで、抽出はコーヒーメーカーさんにお願いすることに。
やわらかな口当たり、程よい苦み、甘さがおいしい。でも大人向け。
次回は、ゼラチンで作ってみます。
〇 4個分
コーヒー豆(粉)… 30g
水… 450ml(抽出後:400ml)
生クリーム… 適量
【A】
グラニュー糖… 40g
アガー… 8g
① コーヒーメーカーにコーヒー豆(粉)・水をセットし抽出する。Aを混ぜ合わせておく。
② 鍋にコーヒー・Aを順に入れ泡立て器で混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけひと煮立ちさせ、火を止めこし器でこしながら容器に移し粗熱を取る
③ 冷蔵庫で数時間冷やし、お好みで生クリームをかけて完成
グラニュー糖とアガーを混ぜ合わせたものをコーヒーに加えます。
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冷やしぜんざいにコンポート、ゼリー、アイスクリーム、夏はこの器で冷たいおやつが堪能できるのではと購入。
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でも、豆の種類も様々、いれ方も様々、夏のおやつだから手軽に作りたいし…
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やわらかな口当たり、程よい苦み、甘さがおいしい。でも大人向け。
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コーヒー豆(粉)… 30g
水… 450ml(抽出後:400ml)
生クリーム… 適量
【A】
グラニュー糖… 40g
アガー… 8g
① コーヒーメーカーにコーヒー豆(粉)・水をセットし抽出する。Aを混ぜ合わせておく。
② 鍋にコーヒー・Aを順に入れ泡立て器で混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけひと煮立ちさせ、火を止めこし器でこしながら容器に移し粗熱を取る
③ 冷蔵庫で数時間冷やし、お好みで生クリームをかけて完成
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