とろとろ麻婆なす
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とろとろ麻婆なす

甘みそで作る、素揚げのひと手間でとろとろの味わい

毎日なすが収穫されております。

旬のものをたらふく食べられるなんて本当に幸せなこと、毎日何を作ろうかと思いながらついいつもの得意なやつを作ってしまいます。

でも、夏はそれがいいのかも。

こうも暑いと何も考えずに作れる定番物や、時間を掛けずに手軽に作れるものがいいですね。

甘みそがらめで作った甘みそが余っていたので、定番の麻婆なすを作りました。

素揚げのひと手間でとろとろの味わい、あんが絡んでたまらないこと。

〇 2~3人分
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
豚ひき肉… 150g
なす… 4本

調味料
サラダ油… 大さじ1
豆板醤… 小さじ1強
塩… 少々
こしょう… 少々
黒こしょう… 適量

[甘みそ]
【A】
赤みそ… 大さじ2と1/2
砂糖… 大さじ1と1/2~2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2

[合わせ調味料]
【B】
湯… 180ml
鶏がらスープの素… 小さじ1/2強
甘みそ… 【A】
醤油… 大さじ1/2(※調節して加えてください)

[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1

[下準備]
耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱して取り出し、赤みその溶け残りがないよう混ぜ合わせ甘みそを作る

① 生姜・にんにくはみじん切りにし、B、Cをそれぞれ混ぜ合わせる

② なすはヘタを切り落し縦半分に切り、幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ3等分に切り薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取り、中温に温めた油に皮を下にして入れ上下を返しながら3~4分揚げる
※こちらの塩は分量外となります。

③ フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩・こしょうをし、②を入れさっと炒め合わせAを加える

④ 煮立てばいったん火を止め、なすを端に寄せ煮汁をかき混ぜながらCを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止め黒こしょうふって完成

水溶き片栗粉は加える前に一度混ぜ合わせ、ダマにならないよういったん火を止めて加えます。とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

とろとろ麻婆なす
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