ピーマンの肉詰め
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ピーマンの肉詰め

てりってり、つやっつや

でっかいピーマンがたくさん。

「こりゃ、肉詰めか青椒肉絲だね」ありがたいことに即メニューが決まりました。

ケチャップ味もいいけど、甘辛く照り焼き風がお気に入り。

手間がかからないと言ったら嘘になるけど、肉詰め作業も悪くない楽しいですよ。

肉だねがはがれずに、上手に焼けるとこれまたうれしいです!

お肉と一緒においしく焼けたピーマンは絶品、苦手な人にも食べてもらいたい。

〇 4人分
ピーマン… 8個
片栗粉… 適量
サラダ油… 適量
酒または水… 各大さじ3~4

[肉だね]
【A】
玉ねぎ(みじん切りにしたもの)… 75g(1/2個)
豚ひき肉… 300g
卵… 1個
パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2強に浸しておく)
塩… 小さじ1/2強
ナツメグ… 小さじ1/4程度
こしょう… 適量

[たれ]
【B】
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ2

① ピーマンは縦半分に切り種とワタを取る。ボウルにAを混ぜ合わせる

② ピーマンの内側に茶こしなどを使って片栗粉を薄くまぶし、肉だねを詰め表面を平らに整える

③ フライパンにサラダ油ひき肉だねの面を下にして並べ入れ、中火で焼き色をつけて焼き上下を返して30秒ほど焼き、酒または水を回し入れふたをして3~4分蒸し焼きにしバットなどに取り出す

④ フライパンの汚れをふき取りBを入れ軽く煮詰め、③をフライパンに戻し入れさっと絡めて完成

ピーマンに適量の肉だねをのせ、ゴムべらなどを使って表面をならすと中までしっかり肉だねが入ります。酒を加えたら蒸発する音が聞こえなくなるまで蒸し焼きにします。すべて肉詰めが一度に焼けない場合は、2回に分けて焼きます。

ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め

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