きゅうりだけで食べても、卵だけで食べても、一緒に食べてもおいしい。
生もいいけど、炒めたきゅうりは、とっても甘く食感がなんとも。
脇役が多いきゅうりも今日は立派な主役、炒めるといくらでも食べられます。
〇 2人分
きゅうり… 2~3本(200g)
にんにく… 1かけ
卵… L 3個
塩… 小さじ1/4強
ごま油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4
① きゅうりはとげが気になるようであれば、塩をふってまな板で転がし水でさっと洗い、縦半分に切り皮を上にしておきすりこ木で軽くたたき割れ目から手で一口大にちぎります。
② にんにくは薄切りにし、Aは混ぜ合わせる
③ 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのごま油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作り取り出す
④ フライパンの汚れをふき取る。太白ごま油をひき弱火でにんにくを香りよく炒め、さらにきゅうりを入れ中火でつやよく炒めAを回し入れ炒め合わせ、最後に③を崩し入れさっと炒め合わせて完成
きゅうりはさっと炒めるのではなく、色鮮やかな緑色になるまで炒めます。
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生もいいけど、炒めたきゅうりは、とっても甘く食感がなんとも。
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きゅうり… 2~3本(200g)
にんにく… 1かけ
卵… L 3個
塩… 小さじ1/4強
ごま油… 適量
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酒… 大さじ1
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4
① きゅうりはとげが気になるようであれば、塩をふってまな板で転がし水でさっと洗い、縦半分に切り皮を上にしておきすりこ木で軽くたたき割れ目から手で一口大にちぎります。
② にんにくは薄切りにし、Aは混ぜ合わせる
③ 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのごま油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作り取り出す
④ フライパンの汚れをふき取る。太白ごま油をひき弱火でにんにくを香りよく炒め、さらにきゅうりを入れ中火でつやよく炒めAを回し入れ炒め合わせ、最後に③を崩し入れさっと炒め合わせて完成
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