つやっつやのさくらんぼ。
嬉しいいただきものを一気に食べるにはあまりにももったいない。
毎年送っていただくさくらんぼを初めてコンポートにして、瓶に入れおくこと10日ほど。
そろそろ食べてみたいと蓋を開けることに。
甘いさくらんぼをたっぷりのせたタルトをと思ったけど、心地よい甘さのシロップは飲めるほどにおいしく、暑くなってきたことだしやっぱりゼリーかな。
そのままで1個試食、「うんうん、おいしいやつだーーー!」と、残りをすべて型3個に入れ、ごろごろ感のあるゼリーに。
「えっ全部入れちゃったの?」
「うん…」
欲張り過ぎたかな。
〇 3~4個分
[コンポート]
さくらんぼ… 150g
水… 250ml
白ワイン… 50ml
グラニュー糖… 50g(※甘さはお好みで)
レモン汁… 小さじ1強
[ゼリー]
【A】
アガー… 8g
グラニュー糖… 10g
① さくらんぼはヘタを取る。鍋に水・白ワイン・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、さくらんぼ・レモン汁を入れアクを取りとろ火で数分煮る。容器に移し一日以上おく
② さくらんぼとシロップに分け、鍋にシロップを移しひと煮立ちさせ、火を止め混ぜ合わせたAを加えよく混ぜ合わせる
③ 軽くぬらしたカップにさくらんぼを入れ、②を流し入れ冷めるまでおき冷蔵庫で冷やして完成
さくらんぼはとろ火で数分煮て、皮がはじけてきたら火を止め容器に移します。
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「えっ全部入れちゃったの?」
「うん…」
欲張り過ぎたかな。
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さくらんぼ… 150g
水… 250ml
白ワイン… 50ml
グラニュー糖… 50g(※甘さはお好みで)
レモン汁… 小さじ1強
[ゼリー]
【A】
アガー… 8g
グラニュー糖… 10g
① さくらんぼはヘタを取る。鍋に水・白ワイン・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、さくらんぼ・レモン汁を入れアクを取りとろ火で数分煮る。容器に移し一日以上おく
② さくらんぼとシロップに分け、鍋にシロップを移しひと煮立ちさせ、火を止め混ぜ合わせたAを加えよく混ぜ合わせる
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