寒い日にあんこは不可欠。
ケーキもいいけど、ほっとする甘さがたまらない。
小腹が空いたらそのままでパクリ、ついつい進む。でも罪悪感など感じない。
それがあんこ、あんこマジックだ。
腹が空いたら餅と一緒に、最高の組み合わせ。
秋からホームベーカリーで何度となく餅をつき、ついては小豆を炊きの繰り返し。
うちでは粒あんで作るぜんざいが当たり前だったけど、なめらかな口当たりのこしあんも悪くない。餅によく絡み上品な味わい。
あんこさえあれば、寒い冬は乗り越えられる。
〇 2~3人分
こしあん… 200g
水… 175~200g
塩… 少々
餅… 適量
① 鍋にこしあん・水を入れよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ温めお好みで塩を加える
② 器に①を盛り付け、焼いた餅をのせて完成
水はあんこと同量もしくはやや少なめ。控えめな甘さのあんこに塩少々、ちょうどいい甘さに。
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ケーキもいいけど、ほっとする甘さがたまらない。
小腹が空いたらそのままでパクリ、ついつい進む。でも罪悪感など感じない。
それがあんこ、あんこマジックだ。
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うちでは粒あんで作るぜんざいが当たり前だったけど、なめらかな口当たりのこしあんも悪くない。餅によく絡み上品な味わい。
あんこさえあれば、寒い冬は乗り越えられる。
〇 2~3人分
こしあん… 200g
水… 175~200g
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