おしるこ
お菓子

おしるこ

寒い日にあんこは不可欠。

ケーキもいいけど、ほっとする甘さがたまらない。

小腹が空いたらそのままでパクリ、ついつい進む。でも罪悪感など感じない。

それがあんこ、あんこマジックだ。

腹が空いたら餅と一緒に、最高の組み合わせ。

秋からホームベーカリーで何度となく餅をつき、ついては小豆を炊きの繰り返し。

うちでは粒あんで作るぜんざいが当たり前だったけど、なめらかな口当たりのこしあんも悪くない。餅によく絡み上品な味わい。

あんこさえあれば、寒い冬は乗り越えられる。

〇 2~3人分
こしあん… 200g
水… 175~200g
塩… 少々
餅… 適量

① 鍋にこしあん・水を入れよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ温めお好みで塩を加える

② 器に①を盛り付け、焼いた餅をのせて完成

水はあんこと同量もしくはやや少なめ。控えめな甘さのあんこに塩少々、ちょうどいい甘さに。

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