スパイシービーフカレー
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スパイスビーフカレー

冬は煮込んでいると落ち着く。

寒いと台所に立つのもやっと。

1時間ほど暖房を入れ部屋が温まったところで作業開始、まだまだこの程度の寒さで負けてはいられない。

野菜を切って炒めて、火を使い始めれば徐々に動きも軽やかに。

ことこと煮込みながら、他のこともできる。

2日目のカレーを昼に一人で食べ、「こりゃ、おいしいわ」と。

一晩おいたけど、2日目には敵わないか。

〇 4人分
牛肉 カレー用… 500g
玉ねぎ… 450g
人参… 80g
生姜… 1かけ
にんにく… 2かけ
オリーブオイル… 大さじ2程/適量
白ワイン… 100ml
赤ワイン… 200ml

【A】
カレーパウダー(インデアン食品 インデアン 純カレー)… 15g
一味唐辛子… 1g

【B】
塩… 小さじ1
こしょう… 適量

【C】
水… 700ml
顆粒コンソメスープの素… 8g
トマト缶(カットタイプ)… 200g
ローリエ… 1枚

【D】
無塩バター… 15~20g
はちみつ… 大さじ1/2~1
醤油… 小さじ1程
塩… 適量
こしょう… 適量

① 玉ねぎは横半分に切り薄切りにし、人参はすりおろし、生姜・にんにくはみじん切りにする

② フライパンに玉ねぎ・オリーブオイルを入れ中火で炒め、徐々に火を弱め飴色になるまで炒め、人参・生姜・にんにくを入れしんなりとするまで炒める

③ さらにAを加え香りが立つまで炒め鍋に移し、フライパンに白ワインを入れひと煮立ちさせついたうま味をこすり落とし鍋に移す

④ あらかじめ室温に戻した牛肉は2cm角に切りBをもみ込み、フライパンにオリーブオイルをひき焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし半量になるまで煮詰め鍋に移す

⑤ 鍋にCを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で60~80分煮て一晩おき、弱火で温めDを加え20分ほど煮て完成

時折かき混ぜながら、弱めの弱火~とろ火で煮込みます。【D】はお好みで調節ください。

スパイシービーフカレー

スパイシービーフカレー


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