しっかり焼き込んだ、甘酸っぱいケーキ。
クリスマスが近づくとフルーツケーキが食べたくなる。
フルーツぎっしりもいいけど、今回の主役はゆずママレード。
ほどよく散りばめたレーズンと香ばしいナッツが、甘酸っぱいケーキを引き立ててくれます。
冬はおやつにパウンドケーキを焼き、少しずつ切り分けて温かい飲み物と一緒に。心もお腹も満たされる瞬間。
でも、バターと卵が混ざりきらない。嫌な予感を感じながらも進めると、膨らまず切ってがっくりする断面。
寒さでバターはカチカチ、卵はヒヤヒヤ、この冬も何度か失敗しました。
ちょっと手を抜くとこの有様、だから丁寧に、慎重に。繊細さが要求されるお菓子作り、それも楽しさのひとつね。
〇 パウンド型 18cm
卵白… 70g
卵黄… 30~35g
無塩バター… 100g
薄力粉… 100g
ベーキングパウダー… 2g
ゆずママレード… 60~80g
アーモンド、クルミ… 50g
ラム酒漬けレーズン(汁気を切ったもの)… 40g
グラニュー糖… 80g(卵白用 40g/卵黄用 40g)
[下準備]
1. アーモンド、クルミは、160℃に熱したオーブンで10分焼き粗く刻む
2. ゆずママレードは湯せんにかけ温める
3. 無塩バターは室温に戻し、かたい場合は電子レンジで軽く加熱する
4. 卵は室温に戻し卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、冬以外は卵白を冷凍庫に入れ少し凍るくらいまで冷やす
5. 型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量る
① ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、卵黄用のグラニュー糖、ゆずママレードをそれぞれ2~3回分けて加え混ぜ合わせる
② さらに卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせ、天板をオーブンに入れ170℃に温め、薄力粉・ベーキングパウダーは振るう
③ ボウルに卵白を入れハンドミキサーの中速で2分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を3回に分けて加え角が立つくらいまで泡立てる
④ ②に薄力粉・③を交互に1/3ずつ加えなめらかに混ぜ合わせ、アーモンド、クルミ、ラム酒漬けレーズンを入れ合わせ、型に入れ軽く数回落して空気を抜く
⑤ 170℃または160℃で20分焼き、160℃または150℃に下げ35~40分焼く。焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出し、ラム酒漬けのラム酒をぬり粗熱を取ってラップで包み一晩おいて完成
ゆずママレードはお好みで分量を調節。無塩バターはゴムべらで押さえてスーッと崩れるくらいやわらかくしておき、卵白は冷やさずに泡立てる。
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ほどよく散りばめたレーズンと香ばしいナッツが、甘酸っぱいケーキを引き立ててくれます。
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でも、バターと卵が混ざりきらない。嫌な予感を感じながらも進めると、膨らまず切ってがっくりする断面。
寒さでバターはカチカチ、卵はヒヤヒヤ、この冬も何度か失敗しました。
ちょっと手を抜くとこの有様、だから丁寧に、慎重に。繊細さが要求されるお菓子作り、それも楽しさのひとつね。
〇 パウンド型 18cm
卵白… 70g
卵黄… 30~35g
無塩バター… 100g
薄力粉… 100g
ベーキングパウダー… 2g
ゆずママレード… 60~80g
アーモンド、クルミ… 50g
ラム酒漬けレーズン(汁気を切ったもの)… 40g
グラニュー糖… 80g(卵白用 40g/卵黄用 40g)
[下準備]
1. アーモンド、クルミは、160℃に熱したオーブンで10分焼き粗く刻む
2. ゆずママレードは湯せんにかけ温める
3. 無塩バターは室温に戻し、かたい場合は電子レンジで軽く加熱する
4. 卵は室温に戻し卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、冬以外は卵白を冷凍庫に入れ少し凍るくらいまで冷やす
5. 型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量る
① ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、卵黄用のグラニュー糖、ゆずママレードをそれぞれ2~3回分けて加え混ぜ合わせる
② さらに卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせ、天板をオーブンに入れ170℃に温め、薄力粉・ベーキングパウダーは振るう
③ ボウルに卵白を入れハンドミキサーの中速で2分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を3回に分けて加え角が立つくらいまで泡立てる
④ ②に薄力粉・③を交互に1/3ずつ加えなめらかに混ぜ合わせ、アーモンド、クルミ、ラム酒漬けレーズンを入れ合わせ、型に入れ軽く数回落して空気を抜く
⑤ 170℃または160℃で20分焼き、160℃または150℃に下げ35~40分焼く。焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出し、ラム酒漬けのラム酒をぬり粗熱を取ってラップで包み一晩おいて完成
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