あずき食パン
パン

あずき食パン

幾度となく小豆を煮た。

ただ甘く煮るだけでは飽き足らず、こしあんを作ったり、大納言あずきで蜜漬けを作ってみたり。

大納言あずきは新豆を購入。一回茹でこぼしことこと煮始め、20分ほどでちらほらやわらかくなり、あれよあれ間に崩れ始め水に何度かさらし半分ほどを救出。

救出した豆が300g。鍋に豆と同量の水、砂糖85g入れひと煮立ちさせ、豆を入れ一晩おく。蜜だけを鍋に移し砂糖85g、水飴40g入れひと煮立ちさせ、豆を入れまた一晩おく。

甘さがじんわりしみ込み、つやつやの蜜漬けができあがりました。

スプーンですくって食べて思い出した、『めがね』(映画)に出てくるあずき氷を。蜜ごとかけて食べたらきっとおいしいのはず。でも、季節は冬。

ケーキもいいけど、蜜漬けをいっぱい散りばめてパンを焼くことに。

生地に蜜漬けのシロップを加え、水に代わって豆乳を使用。牛乳ほど風味が強くなく、しっとり焼きあがりました。

そのままでパクリ、どこから食べても豆にありつけます。

甘さがちょうどいい。むっちりとしたマッチョなパンを、少し厚めに切って食べるのがたまらない。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
【A】
はるゆたかブレンド… 360g(100%)
砂糖… 28g(8%)
塩… 6.4g(1.8%)

【B】
無調整豆乳+水… 200g+56g(71%)
蜜漬けのシロップ… 28g(8%)

セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
無塩バター… 7.2g(2%)
大納言あずきの蜜漬け… 185g(50%)

① ボウルにAを量りカードで混ぜ合わせ、インスタントドライイーストを加え混ぜ、Bを加えミキシングスタート

② 低速4分中速6分、無塩バターを入れ低速4分中速6分、大納言あずきの蜜漬けを入れ低速でさっと混ぜ合わせタッパーに移す

③ 60~90分ほどおき生地を丸めなおし、冷蔵庫で12時間以上おく【一次発酵】

④ 14℃になるまで室温でおき、3等分にして丸めタッパーをかぶせ15~16℃になるまでおく

⑤ 型に入れ9分目ほど膨らむまで室温でおき、230℃で36分焼いて完成
※上部に天板を入れ、途中反転させる

冷蔵庫から出し2時間ほどおき復温させ、分割して30分以上16℃になるまでおきました。

あずき食パンあずき食パン その1
あずき食パンあずき食パン その2

大納言あずきの蜜漬け大納言あずきの蜜漬け その1
大納言あずきの蜜漬け大納言あずきの蜜漬け その2


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